Синологи против китаистов

sino

В последние годы в России активно формируется запрос на знания о Китае. Однако до появления «корпорации профессиональных экспертов-китаистов России» пока далеко. Мы знаем о Китае намного меньше, чем знают о нем в других странах, прежде всего в США. А главное – намного меньше, чем Китай уже знает о нас.

В нашей же стране этот реально существующий запрос пока выражается лишь в моде на изучение китайского языка. А проблема кадров уже стоит очень остро. Списочный состав китаистов-исследователей в вузах и академических научных центрах России, вроде ИДВ РАН, составляет около двухсот человек. Если выкинуть все «мертвые души» и учитывать только активно публикующихся и участвующих в общественной жизни авторов, останется человек пятьдесят на всю страну. Для сравнения: в США, не имеющих с Китаем границы протяженностью почти 4,5 тысячи километров, количество синологов составляет около 15 тысяч человек (не считая сотрудников закрытых центров при спецслужбах и Пентагоне).

Проблемы начинаются уже при сборе информации о Китае через средства массовой информации. Например, корпункт ИТАР-ТАСС в Пекине состоит из четырех человек. Самый крупный российский корпункт в Китае – шанхайский офис агентства «Интерфакс-Китай». В то же время у ведущих западных информагентств, Reuters например, свои пункты имеются в большинстве крупных провинциальных городов, а количество сотрудников в пекинских офисах не ниже пятнадцати–двадцати. В итоге плотность потока информации о Китае в России значительно меньше, чем на Западе. Осенью 2007 года на XVII съезд Компартии Китая, на котором определялись преемники нынешних лидеров, из Москвы специально приехал только один корреспондент.

Полностью.

См. также:
Отстойный ru_china


Ранее в этой же рубрике:


К записи есть 1 комментарий

Более 50 лет пишу и читаю на китайском языке.
Кое-что знаю из истории Китая, кое-что отразил в своих
файлах-словарях, кое-кого научил ханьскому и тайваньскому.
Если необходима помощь, можете писать.

Добавить комментарий