Смерть Мао

mao0

Тираны намного больше любимы народом, чем разного рода разношерстные благодетели рода человеческого, приверженные демократическим иллюзиям. Причем любимы не только при жизни, но и далеко после смерти. Если демократом может быть даже такой дурак как Дж. Буш, то деспотия это искусство, доступная немногим. Очень сомневаюсь, что хотя бы через десять лет кто-нибудь вспомнит положительные заслуги товарища Ельцина. В то время, как Сталин давно живет и будет жить в мифотворчестве как титан, сотворивший СССР. 

С Мао ситуация еще более интересная. С одной стороны, он продолжает оставаться гением китайского народа, непререкаемым авторитетом, хотя и сделавшим ряд трагических ошибок, но величие славы которого затмевает все его промахи. С другой стороны, Мао превратился в некое подобие домашнего пузатого божка, одной из статуэток домашнего алтаря, которого можно погладить по голому пузу или дружески похлопать по лысой голове. Сталин остался грозным и недоступным, а Мао стал веселым и запанибратским. Он стал брендом Китая, любимым персонажем для острот китайских художников, хотя всякому иностранцу подшучивать над Кормчим запрещено. 

Фотографии похорон Мао мало чем отличаются от фотографий похорон Сталина, те же рыдающие лица, та же мировая скорбь. Да и судьба их похожа, недостатки остались в прошлом, заслуги остались в памяти. 

mao1

mao2

mao3

mao4

mao6

mao7

mao8

mao9

mao10

mao11

mao12

mao13

mao14

mao15

mao16



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *