Китайцы не хотят быть африканцами

Пекинский человек

Музей в Чжоукоудяне, посвященный находке останков доисторического «пекинского человека» (синантропа), открыт для публики с 1953 года, а с 1987 года он — в списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Большинство биологов считают, что синантроп, относящийся к виду Homo erectus, находился на тупиковой ветви эволюционного дерева и не может считаться «предком» Homo sapiens. Однако многие китайцы до сих пор уверены, что этот вывод биологов ошибочен.

В Китае история эволюции человека и вопросы национальной и этнической идентичности тесно связаны и в научном, и в общественном сознании. Поэтому практически любая выставочная экспозиция строится так, чтобы не только образовывать посетителей, но и возбуждать в них патриотические чувства.

Конечно, государственный национализм имеет важное политическое значение в современном Китае. Но при «микроскопическом» социологическом исследовании выясняется, что и бытовой национализм не менее важен: для многих китайцев оказывается неприемлемой мысль о родственности именно с африканскими людьми. Как объясняли они в многочисленных интервью, проблема в том, что сама черная кожа африканца «всегда выглядит грязной».

Полностью.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *