Годовщине Тяньаньмыня посвящается

godov

Spasite-menia в своем ЖЖ пишет:

В 20 веке были, например, весьма удачные примеры автократии — Сингапур, Тайвань, Южная Корея. Примечательно, что как только две последние страны сдвинулись в сторону многопартийности, так сразу их впечатляющий рост закончился и начался кризис. Отчасти это относится и к Японии. В то же время Сингапур, оставшийся на принципах автократии, продолжил поступательно развиваться.

Китай стартанул позже и соответственно еще может выбирать, каким путем ему пойти. Бытует мнение, что неизбежно, рано или поздно там воцарится демократия если не в европейском, то хотя бы в азиатском варианте. Я тоже раньше так думал, но теперь есть основания поменять точку зрения.

Но чем хорош Китай? Тем, что там создали реальное разделение властей. Ограничили пребывание главы государства у власти двумя четырехлетними сроками (при этом вряд ли у Ху Цзиньтао в мыслях есть подобная махинация, которую провернул Путин). А судебная власть достаточно сильна, чтобы под суд шли весьма высокопоставленные чиновники. Поэтому нет бесконтрольности, самовластия, маразма. А есть ответственность. Как минимум перед тем, кто сменит тебя.

А что мы видим на Западе? Ответственность основательно размыта. На каком основании принято решение отправить ребят в Ирак убивать людей, кто потворствовал финансовым пирамидам, кто довел страну до банкротства, кто разворовывал деньги из бюджета. Непонятно. Как они ответят — никак. Самое большее, что может произойти: правившая партия не получит большинства. Но разве это ответственность?

Полностью.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *