Мао Чжуси Ваньсуй!

wansui0

Не скрою, меня немало позабавило чтение комментариев к картине Лю И «Китайская прислуга» , которая достаточно широко распространилась в русской части интернета. Преобладающий мотив был о моем больном воображении, качестве галлюциногенных грибов, которые я жую по утрам, или моей китаефобии. Хочу таких читателей разочаровать. Я лишь обобщил высказывание самих китайцев, которые обсуждали эту картину. Радует меня то, что люди имеющие представления о Китае не из ящика, или знающие китайский язык, в целом согласились с тем, что вопрос поставлен верно и не выдуман. К тому же мотивы превосходства китайской нации не такая уж и редкость у китайцев в целом, и у китайских художников в частности. Доказательством может служить серия картин Чжао Шо о любви между Шихуанди и Статуей Свободы, которая после медового месяца без лишних разговоров была изнасилована в извращенной форме.

И вот теперь мне попалась еще одна замечательная картина, которую вполне можно перевести русским «Не ждали», потому что она является по сюжету точной калькой с картины Репина. Буквальный перевод «Внезапное возвращение Председателя Мао» (毛主席意外归来). Авторство китайца под сетевым псевдонимом zuoke.

Картина нарисована в прошлом году, поэтому там фигурирует некто Джордж Буш. Справа от него, за столом сидят Чжан Вэйин, известный китайский экономист, и Чэнь Лянюй, партийный секретарь Шанхая, осужденный на 18 лет за взятки, у пианино — Жэнь Чжицян, президент корпорации «Хуа Юань».

За товарищем Мао находятся Ли Темэй и Ли Баохэ, герои революционной оперы «Красный фонарь» о сопротивлении японским оккупантам.

Не стене висят портреты Дэн Сяопина, начинателя реформ после Мао, Цзян Цзэминя, генерального секретаря КПК до 2002 года, и Чжао Цзыяна, генерального секретаря КПК до 1987 года, смещенного в связи с событиями на площади Тяньаньмэнь.

Картина отражает недовольство значительной части населения Китая некой кособокостью проводимых реформ. Тройка рядом с Бушем символизирует коррупционный союз бизнеса, чиновников и экономистов, в результате которого китайский пролетарий лишается плодов своего труда в пользу американского империализма.

Да, господа капиталисты и им сочувствующие воротнички, народ ждет возвращение Мао. И скандирует Мао Чжуси Ваньсуй! Десять тысяч лет Председателю Мао!

wansui



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *