Рыбный день от китайцев

yu

На Дальнем Востоке часть добытчиков минтая, а он составляет треть всех ежегодных российских уловов, четко держат равнение на Китай. И продолжают поставлять свое сырье в Поднебесную. Более того, филе, произведенное из российского минтая в Китае, оказывается более конкурентоспособным на российском рынке, чем то, что изготовлено у нас в стране.

Во-первых, китайские власти мощно поддерживают своего производителя в борьбе за рынки сбыта и сырьевые ресурсы. Возвращают экспортный налог на добавленную стоимость в течение недели, освобождают рыбопереработчиков от налогов на имущество и на прибыль в первые три года работы предприятия. И кредиты в Китае удается получать под 6 процентов годовых, не более. У нас ситуация гораздо более жесткая. Те же кредиты банки дают под 18-24 процента годовых. В результате такой разницы в господдержке китайские рыбопереработчики оказываются в заведомо выигрышном положении.

Во-вторых, китайцы продают нам филе с изрядным добавлением воды и «химии». Дело в том, что ГОСТ, по которому филе минтая производится в России, нормирует массу глазури — 2-4 процента. Одновременно ГОСТ, в котором сформулированы требования к импортному филе, не ограничивает массу глазури. Когда китайских переработчиков просят сделать товар подешевле, они просто намораживают на филе воду — до 35 процентов. По сути, они продают нам лед по цене рыбы. Более того, использование полифосфатов, которые удерживают в рыбе воду, позволяет им накрутить еще 20 процентов к массе рыбы. Причем ГОСТы и тут оказываются более требовательными к продукции, изготовленной в нашей стране. В результате китайское филе, доставленное в порт Санкт-Петербурга, стоит дешевле, чем сырье, из которого оно выработано. Наши рыбаки в мае сдавали своего минтая б/г (без головы) в китайских портах по 1760 долларов за тонну, а китайское филе стоило уже на нашей территории всего 1700 долларов за тонну. Правда, до уплаты таможенной пошлины (очень, кстати, щадящей) и налога на добавленную стоимость.

Полностью.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *