Китай как центр мира по версии Лю И

kpr0

Есть такой китайский художник Лю И (刘溢), довольно известный в Китае. Его кисти принадлежит картина «Китайская прислуга» (中国女仆), которая дает очень хорошее понимание о геоцентрической системе мира китайцев, в центре вселенной которых располагается Поднебесная. Для интересующихся Китаем далеко не секрет, что китайцы нация надменная, и хотя китайцы не будут это говорить вам в лицо, но все народности находящиеся за китайской стеной продолжают считать варварами.

Для начала предлагаю посмотреть на картину в большом разрешении.

kpr1

Сюжетец довольно странный. Голые и не очень голые белые тетки на переднем плане, некоторые сидят на земле. А самих китайцев и не видно, только проглядываются где-то на заднем плане. Сразу встает вопрос о названии картины. Где, собственно, прислуга. Известно, кто китайский язык чрезвычайно богат на символы и намеки, что способствовало широкому распространению аллегорий не только в литературе, но и в китайском искусстве в целом. Я уж не говорю о богатстве нумерологии, восходящей к ицзину. Для понимания сюжета картины, надо иметь в виду, что она написана в начале 2009 года, когда мировой кризис, порожденный США, охватил планету. Китай, единственная страна, которая смогла противостоять ему, и на которую Запад теперь возлагает надежды, что она вытащит его из экономического кризиса. Поэтому три тарелки, доверху наполненные едой, можно рассматривать как намек – жрите западные варвары, Китай достаточно богат, чтобы не дать подохнуть с голоду и вам. Понятное дело, что у варваров не может быть никакой культуры еды. Они не владеют палочками, поэтому самое лучше для них есть руками и подобно собаке с земли.

kpr2

kpr3

Сейчас любимый лозунг китайцев: 五千年文明,十三亿和谐! Пять тысяч лет цивилизации, тринадцать раз по сто миллионов живущих в гармонии! Ни одна страна в мире не имеет историю, сопоставимую по продолжительности с историей Китая. Ни одна нация не имеет численности, сопоставимой с численностью китайцев. В настоящее время руководит Китаем Ху Цзиньтао. Обратите внимание на китайца на заднем плане и сравните с фотографией Ху. 

Ху Цзинтао выведен в качестве китайского работяги, плодами трудов которого кормится и западное отребье на переднем плане, которое никак не ценит это, расплескивая еду на землю.

kpr4

kpr5

Еще один намек содержится в форме разлитого пятна. Сравните его с картой США. Разбитое яйцо тоже неспроста, оно символизирует кокнувшуюся финансовую систему Америки.

kpr6

kpr7

Кстати, о США. Вполне возможно, что разжиревшая тетка в центре картины, как раз и является образом Америки.

kpr8

kpr9

Интересные аналогии прослеживаются и с другими лицами.

kpr10

kpr11

kpr12

kpr13

Думаю, что в картине масса других аллегорий, которые западному взгляду просто не понятны. Таким образом название картины заставляет задуматься, а кто будет на самом деле слугой в этом мире?

В продолжение темы: Если Свобода не отдается по любви.


Ранее в этой же рубрике:


К записи 4 комментария

Что -то в этом есть…

Тем не менее это не мешает жить ему в Канаде среди ваваров, а не среди простых китайских рабочих…С чего бы это?)

никогда не знаешь, где обретешь вдохновение ))

ну да, надо ж где-то варваров для натуры брать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *