Самое интересное о Китае (17.08.15)

«Китайцы хотят жить всласть» Какое место секс занимает в традиционной и современной китайской культуре.

Традиционная китайская культура сугубо материалистична и ориентирована на земные радости. Сексуальные удовольствия в ней не считаются чем-то порочным, а сексология как наука возникла в Китае более двух тысяч лет назад. На протяжении многих веков элита Поднебесной применяла разные сексуальные практики для оздоровления и продления жизни. При коммунистах везде были введены ограничения, но правящая верхушка и лично Мао Цзэдун себе ни в чем не отказывали, в том числе и в эротических развлечениях. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал доктор философских наук, руководитель отдела Китая Института Востоковедения РАН Артем Кобзев.

Размышления о 2-м томе «Истории Китая»

Как и многие мои коллеги, я с самого начала с большой настороженностью относился к проекту т.н. 10-томной истории Китая. Кажется, с первых недель было очевидно, что идея «догнать и перегнать» Кембриджскую историю Китая крайне рискованна и к тому же не вполне лежит в плоскости академической науки. Заслуги отечественного китаеведения бесспорны, но в то, что в современных условиях удастся мобилизовать ресурсы, достаточные для того, чтобы достойно соперничать с результатом многолетнего труда лучших учёных мира, поверить было нелегко. Тем более, что перед авторскими коллективами ставились крайне сжатые сроки – также не в пример кембриджским обыкновениям.

Китайского миллиардера-филантропа обвинили в жадности

Один из самых известных и богатых предпринимателей Китая Джек Ма подвергся массированной критике в интернете. Бизнесмена обвиняют в том, что он не объявил о перечислении денег жертвам катастрофы в портовом городе Тяньцзинь. Соотечественники пригрозили компании бизнесмена бойкотом, сообщает South China Morning Post.

Китайские военные лишились водки под Владимиром

Злоумышленники украли из китайского военного грузовика 17 ящиков водки, а также золотые украшения. Кража произошла во время погрузки военной техники на железнодорожный состав после закрытия армейских игр «Открытая вода — 2015».

Как поссорились царь и Микадо. Неожиданный взгляд на причины Русско-японской войны 1904-1905 гг.

Главная причина начала войны между Японией и Россией в 1904 г. лежит на поверхности. Геополитические амбиции этих держав столкнулись в Северо-Восточной Азии. Но, как и во многих других вооруженных конфликтах, непосредственные причины войны более запутанны. Это и планы России по строительству железной дороги на российском Дальнем Востоке, и победа Японии в войне с Китаем в 1895 г., и проект некоторых петербургских гвардейских офицеров по открытию лесозаготовительного предприятия на реке Ялу, и опасения Токио насчет влияния Петербурга в Корее. Большую роль сыграла и беспорядочная, непостоянная дипломатия.

Ли Цзюньжу — Что вы знаете о Компартии Китая?

Книга отвечает на вопрос «ну почему, ну почему, ну почему же мы НАСТОЛЬКО круты?» Названия глав говорят сами за себя: «КПК объединила лучших представителей китайского общества», «Секрет успеха КПК» и т.п. Кроме того, много глав посвящено тому, как идеологически правильно истолковывать различные явления современности: «Как следует понимать социализм с китайской спецификой?», «Как наблюдать за проводимой в Китае реформой политической системы?», «Как понимать путь мирного развития Китая?»… Мне особенно нравится раздел «Социализм с китайской спецификой не является капитализмом с китайской спецификой».

Почему Си Цзиньпин и Ли Кэцян не посетили город Тяньцзинь после трагедии

Официально власти КНР ничего по этому поводу не сообщают. Однако заграничные китайскоязычные СМИ, а также источники внутри компартии намекают на то, что эти взрывы были частью плана негласной фракции Цзян Цзэминя — политического оппонента Си Цзиньпина — по дискредитации генсека с целью оказать на него давление.

Дао. Философия жизни китайцев

Книжная серия «Поразительная китайская культура»
ДАО. Философия жизни китайцев
Автор: редакция русскоязычного журнала «Китай»

В области преподавания китайского языка как иностранного не хватает 5 млн. учителей

В 48 штатах США был открыт 81 Институт Конфуция и 299 классов Конфуция. В этой стране насчитывается самое большое в мире количество Институтов и классов Конфуция. Кроме того, в более 10000 высших и средних учебных заведениях появились уроки китайского языка. Количество изучающих этот язык превысило 1 млн. человек, благодаря чему китайский язык стал вторым самым изучаемым в США иностранным языком.

Китай запустил проект по созданию плавающих крепостей
Китайская компания Hainan Offshore Industry и госкорпорация Jidong Development запустили проект по созданию плавающих крепостей – платформ длиной до 3,2 км, на которых можно размещать объекты как военного, так и коммерческого назначения.

Китайские туристы дорвались до голых сисек в Таиланде (видео)

Google и Китай схлестнулись за освоение Кубы

Google и Китай схлестнулись за освоение Кубы — одного из последних мест, почти совсем не покрытых высокоскоростным Интернетом. Согласно утечкам, частично подтвержденным руководством интернет-гиганта и самой Кубы, местное правительство рассматривает два проекта интернетизации страны — один написан в Маунтин Вью, другой в Пекине.

История юаня в одном графике (инфографика)

В последнюю неделю финансовые рынки были потрясены неожиданной девальвацией национальной валюты Китая. Экономист Bloomberg Том Орлик подготовил график, демонстрирующий всю историю юаня за последнее десятилетие.


Ранее в этой же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *