Россия обошла Китай по дешевизне производства

desss

Конкурентоспособность России в области производственных издержек впервые оказалась ниже на 7 п.п. Китая, говорится в исследовании The Boston Consulting Group (BCG).

По данным экспертов, стоимость производства в России в 2015 году оказалась ниже, чем в Китае, на 7 п.п. В 2014 году Китай обгонял РФ на 3 п.п.

Теперь для полной победы России осталось опередить Индию, Тайланд и Индонезию.

США и Россия почти сравнялись по уровню затрат в 2004-2014 годах. Вырваться вперед сразу на 9 п.п. РФ смогла в 2014-2015 годы за счет отсутствия роста заработной платы, снижения курса рубля, низких цен на энергоносители, что, как считают в BCG, является главным устойчивым преимуществом для российской экономики.

«Средний курс доллара в 2014 году был 38,41 рубля, а в 2015 году будет не менее 56 рублей, объясняет аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Олег Душин. — При неизменности уровня зарплат это означает, что издержки труда в долларовом измерении снизились на 31.4%! «.

Даже если закладывать 5% рост зарплат, все равно удешевление в международном сопоставлении выглядит внушительным, объясняет эксперт. Рост конкурентоспособности российской продукции, по его словам, проявляется в вытеснении китайских производителей металлов с российского рынка.

«К сожалению, позитивный эффект девальвации был нивелирован санкциями Запада, которые привели к повышению цены финансирования. С другой стороны, падение нефтяных цен сказалось на способности государства наращивать бюджетные стимулы для производства. Это негативно сказывается на динамике инвестпроектов, в первую очередь, стало сокращаться новое строительство. Также в результате инфляции возник эффект снижения реальных доходов населения, который отразился в 2015 году на спросе на товары длительного пользования. Рост производства продовольствия не смог компенсировать снижение потребительского спроса по промышленным позициям», — говорит аналитик.

ВВП России, по оценке ВЭБа, замедлил падение в июне 2015 года до 4,5% по отношению к июню прошлого года.

Негативную динамику со снятой сезонностью в июне продемонстрировали практически все компоненты по базовым видам деятельности: производство продукции сельского хозяйства (-0,2%), добыча полезных ископаемых (- 0,2%) обрабатывающие производства (- 0,1%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (- 0,1%), строительство (- 0,6%) и розничная торговля (- 0,5%).

Положительную динамику с исключением сезонности показали лишь транспорт (0,1%) и чистые налоги (0,1%) в результате возобновления роста таможенных пошлин на экспорт природного газа и подакцизной продукции.

Конкурентоспособность США в 2015 году снизилась примерно на 6-12 процентных пунктов по отношению к ряду стран-экспортеров, входящих в первую десятку, включая Германию, Нидерланды, Италию и Францию.

Сравнительные показатели конкурентоспособности других ведущих экспортеров, в частности, Китая, Индии, Южной Кореи и Мексики, изменились гораздо менее существенно, что связано с менее резкими изменениями курсов национальных валют.

«В то время как существенное снижение курса евро привело к сокращению производственных издержек в европейских странах, стоимость производства для местных производителей по-прежнему в среднем на 10 п.п. выше, чем для производителей в США, — отмечает старший партнер BCG и соавтор исследования Гарольд Л. Сиркин (Harold L. Sirkin). — Среди развитых стран США остаются одним из самых дешевых регионов для производителей».

США и другим развитым странам удается сохранять свои конкурентные позиции по отношению ко многим торговым партнерам благодаря росту производительности труда — он по-прежнему в значительной степени компенсирует увеличение заработной платы.

Авторы исследования отмечают, что США также имеют существенное преимущество с точки зрения затрат на энергоносители, что в значительной степени обусловлено резким снижением цен на природный газ со времени начала крупномасштабной добычи сланцевого газа в США в 2005 году. Природный газ является одним из ключевых факторов производства в таких отраслях, как химическая промышленность и производство пластмассы, и играет важную роль для энергоемких производств, например, сталелитейной промышленности. За 2014 год спотовые цены на природный газ на Нью-Йоркской товарной бирже упали более чем на 40% до отметки примерно в $2,75 за миллион британских тепловых единиц.

Эти выводы основаны на обновленной оценке прямых производственных затрат, сделанной BCG при составлении индекса конкурентоспособности Global Manufacturing Cost-Competitiveness Index. Данный индекс, впервые опубликованный в середине 2014 года, отслеживает динамику издержек производства в 25 ведущих странах-экспортерах.

Индекс включает в себя четыре главных фактора привлекательности регионов с точки зрения производителей: уровень заработной платы, рост производительности труда, затраты на энергоресурсы и курсы валют.

finanz



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *