И.Шувалов: нет никакого разворота на восток

razwor

Нет никакого разворота на Восток, сотрудничество с Азией давно идет, а значимость западных рынков для России сохраняется. Такое мнение в ходе ПМЭФ высказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Нет никакого разворота на Восток. Мы просто сейчас работаем в условиях, когда действительно у нас есть ограничения по торговле с западными (странами), но это предложено не РФ. И даже когда у нас не было всего этого санкционного пакета и вот этой риторики, мы объявили о своих планах развивать торговлю с восточный миром много ранее. Мы считаем, что это экономически целесообразно», — заявил Шувалов.

По его словам, невозможно, чтобы РФ зависела только от одного торгового партнера. «С 2005 года мы слышали, что Евросоюз не хотел так сильно зависеть в торговле с Россией по энергоресурсам, и для нас это была особая тема. Значит, и нам надо было искать другие способы продажи своих товаров», — пояснил он.

«Мы не хотим разворота на Восток, мы хотим с Востоком торговать не меньше, чем с Западом. У нас никогда не было в повестке, что мы должны сворачивать свою торговлю с западным миром», — подчеркнул он.

ТАСС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *