Идея вице-премьера РФ Аркадия Дворковича о возможной передаче стратегических нефтегазовых месторождений в распоряжение компаний из КНР вызывает столь же много споров, что и недавно заключённый с китайцами же газовый «контракт века». Во-первых, китайцев предлагается пустить на уже освоенные месторождения.
В мире так почти никто не делает. Потенциального инвестора обычно сперва приглашают вложиться в геологоразведку, создание инфраструктуры и прочего. Здесь Россия уже потратилась и всё создала сама, а соседям предлагается лишь собрать самое вкусное. Во-вторых, компании из КНР предлагается допустить к контрольному пакету — вещь невиданная для формально независимой страны, которая к тому же провозглашает себя великой державой.
Ну и третье, самое интересное. Китайские компании, вероятнее всего, не захотят иметь дело с российскими работниками и специалистами, а завезут своих, как они делают в Казахстане и других местах. Так им и удобнее, и экономически гораздо выгоднее. Появление такого количества китайцев изменит весь облик прилегающей местности, особенно если специалисты будут приезжать с семьями. Тут и общественные заведения по китайскому образцу, и иероглифические указатели на дорогах, а также китайская кухня, китайская медицина и так далее.
Добро пожаловать в Чайна-таун со своими обычаями, порядками… и законами. Китайские города на территории России будут иметь свой собственный мир. Понять, что происходит внутри него, будет совершенно невозможно. Опыт очень многих стран показывает, что места компактного проживания китайской диаспоры становятся для местных властей немалой проблемой.
Конечно, КНР — чрезвычайно важный для России партнёр, и останется таковым на все ближайшие десятилетия. С великим азиатским гигантом можно и нужно развивать отношения во всех направлениях, безотносительно наличия или отсутствия санкций.
И что же скажет о таких идеях наивысшая власть в лице Владимира Владимировича Путина? Правильный ответ — ничего. Апеллировать к главе государства нет смысла по двум причинам. Во-первых: предложения Дворковича пока не сформированы в виде конкретного законопроекта — то есть критиковать особо нечего. А слова в любой момент могут быть дезавуированы, мол, не так поняли. Во-вторых, после «партнёра Порошенко», «единой Украины» и «Набиуллина действует правильно» подобные обращения едва ли имеют смысл по вполне понятным причинам.
Можно конечно, возразить, что китайские диаспоры имеются и в других странах, и весьма многочисленные. Да, это так. Но почти все эти страны весьма густо заселены представителями титульной нации, и китайское меньшинство не является там большой угрозой. В России ситуация несколько иная. Где гарантия, что в случае критического ослабления федерального центра в Москве китайцы не решатся на условно-крымский сценарий уже на территории самой Российской Федерации? То есть появление «вежливых людей» с пекинским акцентом и референдума за присоединение к Китайской Народной Республике.
Паникёрство, скажут некоторые. Возможно. Но здравомыслящий человек всегда должен рассматривать именно самый худший сценарий как самый вероятный.
Вообще, Китай это тот союзник, о которых говорят, что с такими друзьями врагов уже не надо. У лидеров этой страны весьма переменчивый нрав, а китайское вероломство известно всем азиатским соседям этой страны. Сейчас КНР откровенно пользуется тем, что Россия находится фактически в состоянии холодной войны с США и ЕС, чтобы диктовать ей условия. При всей реальности угроз с Запада неразумно бросаться в объятия Китая на откровенно унизительных условиях.
К большому сожалению, Россия уже давно продаёт ресурсы и электричество в Поднебесную дешевле, чем собственным потребителям. Также наша страна уступила южному соседу острова на Амуре, не выставив никаких особых условий. Реализация нынешних «блестящих инициатив» Дворковича рискует окончательно и бесповоротно превратить Российскую Федерацию уже не вассала, а в откровенную колонию КНР. Поэтому, когда Аркадий Владимирович раз за разом повторял про «китайских друзей», так и подмывало спросить, насколько хороши отношения с ними — как в недавнем прошлом с «братской Украиной» и «американскими партнёрами»? И если да, то что делать несчастным россиянам — копать землянки или сразу приобретать цитатники Мао для заучивания наизусть?
Подобную, на первый взгляд самоубийственную политику российских властей, можно объяснить только одним: перед высокой вероятностью государственного переворота некто ведёт торг за тихую гавань в Поднебесной. Известные политики сколько угодно могут хвалиться перед телекамерами тем, что они зачитываются трудами о реформах великих лидеров прошлого, но в зеркале отчего-то всегда отражается лик Лжедмитрия, Петра III или Горбачёва.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.