Си Цзиньпин начал чистку рядов в банках Китая

wolna

Продолжается напряженная борьба китайского лидера Си Цзиньпина с коррупцией. Чистка рядов уже докатилась до крупнейших китайских банков.

Несколько дней назад самый молодой директор банка в стране попал в жернова антикоррупционной кампании, из-за чего акции банка на гонконгской бирже немедленно рухнули на 10%.

Мао Сяофэн возглавлял банк «China Minsheng» с капиталом в 300 млрд долларов. В свои 42 года он стал секретарём коммунистической партии и был дружен с самим Ху Цзиньтао. Тем не менее, не помогло даже это.

В субботу Мао не появился на своём рабочем месте. Официальное новостное агентство «Синьхуа» опубликовало заявление банка с признанием исчезновения Мао:«Банк заметил сообщения прессы касательно Мао Сяофэна. Насколько известно банку, речь идёт о деле личного характера и с работой банка никак не связано».

Позднее появились сообщения, что Мао активно сотрудничает со следствием по делу Ху Лин Цзихуа, которого антикоррупционная комиссия считает лидером так называемой шаньсийской группы, объединяющей сверхкоррумпированных политиков этой северной провинции.

Государство нанесло визит Мао приблизительно 27 января. После этого он перестал отвечать на сообщения журналистов.

Остаётся множество вопросов: что это значит для набирающей силу антикоррупционной кампании Си Цзиньпина? Что это значит для неудачливого банка? Что это значит вообще для всей китайской финансовой системы?

Судя по последним данным, самому Мао готовятся предъявить обвинения в устройстве на работу жён двух опальных политиков. Ряд высокопоставленных сотрудников банка «Minsheng» тоже был задержан, из-за чего пришлось провести экстренное заседание. Ходят слухи о распродаже акций банка. Интересно, что к этим акциям явно присматривается компания «AnbangInsuranceCo.», которая недавно выступила с опровержением доклада, из которого следовало, что одним из её владельцев является высокопоставленный коммунистический функционер Чэнь Сяолу.

В одном можно быть уверенными: скоро по «китайской Уолл-стрит» прокатится мощная волна арестов. Образцом следует считать прошлогоднюю чистку рядов в нефтяной отрасли страны, когда многим влиятельным лицам были выставлены умопомрачительные списки их прегрешений. Си Цзиньпин явно не бросал слова на ветер, когда говорил, что кампания коснётся и «могучих тигров», и «скромных мошек». Остаётся только вопрос, кто использует это в свою пользу.

Перевод Александра Заворотнего



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *