Путин поручил проработать идею о бесплатной раздаче земель на Дальнем Востоке

zemel

Президент России Владимир Путин поручил изучить предложение о бесплатном предоставлении земельных участков жителям Дальнего Востока и тем, кто хотел бы туда приехать. Об этом Путин заявил в ходе встречи с полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, сообщается на сайте Кремля.

«Сама по себе идея правильная и уже в истории России была реализована в Сибири. Современные условия ведения хозяйства, современная экономика немножко другая, поэтому нужно внимательно все это посмотреть, продумать нужно все детали», – отметил Путин.

По словам Трутнева, власти региона хотели бы создать механизм бесплатного выделения земли для того, чтобы усилить приток людей на Дальний Восток. Речь идет о предоставлении желающим одного гектара земли, «который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства». Всего в госсобственности на Дальнем Востоке находится 614 млн гектаров земли, отметил Трутнев.

Полпред президента добавил, что участки предлагается предоставлять на пять лет, и в случае использования потом закреплять их за собственником. В противном случае землю предполагается у собственника изымать. Кроме того, власти хотят ограничить вторичный оборот участков с точки зрения продажи иностранным физическим и юридическим лицам.

Трутнев также заявил, что власти региона начали работу по подбору проектов в соответствии с законом о территориях опережающего развития (ТОР). Он пообещал уже в текущем году доложить президенту о создании первых ТОР на Дальнем Востоке. Спустя три года ТОР могут быть созданы и в других российских регионах.

Законопроект о ТОР был внесен в Госдуму в октябре 2014 года премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Президент подписал документ в конце декабря прошлого года. Положения закона, среди прочего, облегчают миграционный режим: работодатели смогут привлекать и использовать труд иностранных работников без разрешения ФМС, а приглашения и разрешения на работу в России будут выдаваться мигрантам без учета установленных правительством квот.

Ирина Рябова



К записи есть 1 комментарий

медведев — враг, тут и к бабке не ходи. вопрос в сдедующем: почему Путин подписал закон о тор?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *