Генсеку Си Цзиньпину поднимут зарплату до $1,8 тысяч в месяц

zarpl

Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая подтвердило, что зарплаты всех госслужащих страны будут повышены впервые с 2006 года. Об этом пишет China Daily.

В соответствии с планом, месячная зарплата председателя КНР Си Цзиньпина увеличится с 7020 юаней ($1,13 тысячи) до 11385 юаней, то есть рост составит около 60%. На столько же поднимутся зарплаты еще шести высшим чиновникам Китая.

Что касается рядовых госслужащих с минимальным окладом, их зарплаты будут повышены с 630 (чуть больше $100) до 1320 юаней в месяц. Корректировка выплат будет действовать с 1 октября 2014 года; в итоге чиновники получат единовременную компенсацию за четвертый квартал прошлого года.

Как указывает BBC News, даже после повышения годовая зарплата Си Цзиньпина ($22 тысячи) будет значительно ниже выплат многим другим главам государств. Так, базовая зарплата президента США Барака Обамы составляет $400 тысяч в год, а самым высокооплачиваемым в мире чиновником является премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун, зарабатывающий $1,8 млн.

Зарплаты президента России Владимира Путина, а также премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в апреле 2014 года были увеличены почти в три раза. Как подсчитывала в ноябре 2013 года газета «Ведомости», ежемесячный доход Путина составляет около 280 тысяч рублей (примерно $4,3 тысячи по текущем курсу ЦБ), Медведева – около 215 тысяч рублей.

В декабре 2014 года в ходе большой пресс-конференции Путин признался, что не знает, какая у него зарплата.

Ирина Рябова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *