Дешевая нефть — праздник для Азии

prazg

Бла­го­да­ря де­ше­ве­ю­щей нефти, 2015-й может стать по­во­рот­ным для Китая и Индии.

И пред­се­да­тель КНР Си Цзинь­пин, и пре­мьер-ми­нистр Индии На­ренд­ра Моди уже давно де­ла­ют гром­кие за­яв­ле­ния о необ­хо­ди­мо­сти струк­тур­ных из­ме­не­ний, но при этом пред­при­ни­ма­ют лишь незна­чи­тель­ные шаги для ре­а­ли­за­ции своих обе­ща­ний. При па­де­нии цены на нефть ниже $50 за бар­рель эти бо­лез­нен­ные ре­фор­мы пе­ре­ста­нут быть неот­лож­ны­ми. Од­на­ко также по­те­ря­ют силу и вся­кие оправ­да­ния для про­мед­ле­ния.

Азия рас­це­ни­ва­ет самые низ­кие с 2009 года ко­ти­ров­ки нефти как бес­спор­ное благо. Они уже поз­во­ли­ли Ин­до­не­зии и Ма­лай­зии со­кра­тить неподъ­ем­ные для бюд­же­та суб­си­дии на опла­ту топ­ли­ва (од­на­ко Ма­лай­зия как экс­пор­тер по­не­сет по­те­ри). На Фи­лип­пи­нах, в Япо­нии, Син­га­пу­ре, Южной Корее, Тай­ване и Та­и­лан­де сни­же­ние за­трат на энер­го­снаб­же­ние долж­но вы­сво­бо­дить сред­ства част­ных лиц, семей и кор­по­ра­ций. Эко­но­мист Гленн Ма­г­вайр из Australia & New Zealand Banking Group счи­та­ет, что этот «мно­жи­тель уве­рен­но­сти» при­ве­дет к пре­вы­ша­ю­ще­му ожи­да­ния росту. Ны­неш­нее па­де­ние цен на нефть может до­ба­вить целый про­цент­ный пункт к ми­ро­во­му ВВП. Ма­г­вайр го­во­рит:

«Мы счи­та­ем, что эта кон­струк­тив­ная ди­на­ми­ка обес­пе­чит рост эко­но­ми­ки стран Азии в 2015 и, ско­рее всего, в 2016 году».

Индия

Пре­мьер-ми­нистр Индии Моди го­то­вит­ся огла­сить свой пер­вый пол­но­го­до­вой бюд­жет в фев­ра­ле — и он про­сто не мог бы на­де­ять­ся на более бла­го­при­ят­ный по­пут­ный ветер. Питер Ред­вард из Redward Associates го­во­рит, что в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве ди­на­ми­ка цен на нефть при­ве­дет к зна­чи­тель­но­му улуч­ше­нию те­ку­ще­го бюд­жет­но­го де­фи­ци­та Индии, по­пра­вит фи­нан­со­вое по­ло­же­ние стра­ны и со­кра­тит ин­фля­цию, что долж­но поз­во­лить цен­тро­бан­ку сни­зить учет­ные став­ки.

Смо­жет ли стра­на под­дер­жать этот ак­тив­ный рост, за­ви­сит от сме­ло­сти ре­ше­ний Моди в сле­ду­ю­щем году. Ин­дий­ский пре­мьер-ми­нистр уре­зал суб­си­дии на ди­зель­ное топ­ли­во, когда цены на нефть упали. Од­на­ко это была лег­кая часть ра­бо­ты. Го­раз­до слож­нее будет со­кра­тить суб­си­дии на сжи­жен­ный неф­тя­ной газ и ке­ро­син, ко­то­ры­ми мил­ли­о­ны ин­дий­цев поль­зу­ют­ся для при­го­тов­ле­ния пищи. Вме­сте с ди­зель­ным топ­ли­вом суб­си­дии на эти два вида го­рю­че­го в про­шлом фис­каль­ном году от­ня­ли у пра­ви­тель­ства 11 млрд дол­ла­ров. Ана­ло­гич­ным об­ра­зом Моди при­дет­ся по­тра­тить зна­чи­тель­ную часть сво­е­го по­ли­ти­че­ско­го ка­пи­та­ла для от­ка­за от ски­док на удоб­ре­ния. Без этих бюд­жет­ных со­кра­ще­ний будет слож­но осво­бо­дить про­стран­ство для более про­дук­тив­ных трат на ин­фра­струк­ту­ру, об­ра­зо­ва­ние и здра­во­охра­не­ние.

Моди также не может поз­во­лить себе от­сроч­ку ре­форм на сто­роне про­из­во­ди­те­лей. В до­пол­не­ние к сни­же­нию за­трат на топ­ли­во 2015 год при­но­сит и менее на­пря­жен­ный элек­то­раль­ный ка­лен­дарь: вы­бо­ры прой­дут лишь в двух из 29 шта­тов Индии. Это может быть луч­шим шан­сом пре­мьер-ми­ни­стра для ре­а­ли­за­ции непо­пу­ляр­ных мер, таких как до­пуск ино­стран­цев к вла­де­нию кон­троль­ны­ми па­ке­та­ми акций пред­при­я­тий в клю­че­вых от­рас­лях про­мыш­лен­но­сти стра­ны.

Китай

В свою оче­редь Китай, несмот­ря на сни­же­ние за­трат на энер­го­снаб­же­ние, бес­по­ко­ит­ся об ослаб­ле­нии роста. Это по мень­шей мере одна из при­чин, по ко­то­рым пра­ви­тель­ство толь­ко что ре­ши­ло уско­рить ре­а­ли­за­цию 300 новых ин­фра­струк­тур­ных про­ек­тов сто­и­мо­стью более 1,1 трлн дол­ла­ров. И все же Си Цзинь­пи­ну, как и Моди, по­тре­бу­ет­ся про­явить муд­рость. Па­де­ние цены на нефть угро­жа­ет осла­бить при­ла­га­е­мые обе­и­ми стра­на­ми уси­лия по сни­же­нию объ­е­мов вы­бро­сов уг­ле­ро­да. Уде­шев­ле­ние нефти не долж­но стать оправ­да­ни­ем за­мед­ле­ния или от­ка­за от пе­ре­хо­да на аль­тер­на­тив­ные ис­точ­ни­ки энер­гии и энер­го­сбе­ре­га­ю­щие тех­но­ло­гии. Средне- и дол­го­сроч­ные слож­но­сти в сфере де­мо­гра­фии все так же будут тре­бо­вать от стран Азии от­ка­за от уг­ле­во­до­ро­дов при со­хра­не­нии роста эко­но­ми­ки и про­кла­ды­ва­ния аб­со­лют­но новых путей к энер­го­эф­фек­тив­но­сти в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве».

Как от­ме­ча­ет Ра­джив Би­свас из IHS Global Insight, па­де­ние сто­и­мо­сти нефти долж­но об­лег­чить за­да­чу Цен­тро­бан­ка Китая по сни­же­нию учет­ных ста­вок и об­лег­че­нию уча­сти за­кре­ди­то­ван­ных за­ем­щи­ков. Си Цзинь­пи­ну необ­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать эти бла­го­при­ят­ные мо­не­тар­ные усло­вия для на­ве­де­ния по­ряд­ка в при­над­ле­жа­щих го­су­дар­ству кор­по­ра­ци­ях в со­от­вет­ствии со сво­и­ми обе­ща­ни­я­ми.

Толь­ко пе­ре­ве­дя эко­но­ми­ку с рельс низ­ко­эф­фек­тив­ной и вре­дя­щей эко­ло­гии про­мыш­лен­но­сти и вы­сво­бо­див по­тен­ци­ал более про­дук­тив­но­го част­но­го сек­то­ра, пре­мьер Китая смо­жет вы­ве­сти эко­но­ми­ку на путь по-на­сто­я­ще­му уве­рен­но­го роста.
По мне­нию быв­ше­го ви­це-пре­зи­ден­та Goldman Sachs, за­ни­мав­ше­го­ся стра­на­ми Азии, Кен­не­та Кор­ти­са, па­де­ние цен на нефть поз­во­ли­ло Китаю по­пол­нить стра­те­ги­че­ские за­па­сы энер­го­ре­сур­сов и боль­ше всех вы­иг­рать от си­ту­а­ции в целом. Од­на­ко де­ше­вая нефть сама по себе не смо­жет устра­нить струк­тур­ные слож­но­сти, с ко­то­ры­ми стал­ки­ва­ет­ся круп­ней­шая ази­ат­ская эко­но­ми­ка. Ли­де­ры Китая и Индии по­лу­чи­ли лишь воз­мож­ность, но груз ре­а­ли­за­ции струк­тур­ных из­ме­не­ний по-преж­не­му лежит на них.

insider



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *