Выступление Мао Цзэдуна в МГУ в 1957 году: Мир принадлежит вам

maomgu

17 ноября 1957 года стал незабываемым днем для многочисленных китайских студентов в СССР. Именно в тот день председатель КНР Мао Цзэдун в зале Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова встретился с представителями китайских студентов в Советском Союзе, он сказал им: «Мир принадлежит вам!»

Председатель Мао Цзэдун отметил: «Мир ваш и наш, но в корне принадлежит вам. Вы, молодёжь, полны бодрости и энергии, находитесь в расцвете сил и подобны солнцу в восемь-девять часов утра. На вас возлагаются надежды».

В конце 40-х годов прошлого века с целью выполнения задач по строительству государства Коммунистическая партия Китая отправила на учебу в СССР детей революционеров и кадровых работников. После становления нового Китая страна была в бедственном положении. Чтобы изменить образ бедного государства, ЦК КПК отправлял многочисленных студентов в социалистические страны, в том числе СССР и государства Восточной Европы, где молодые люди изучали передовую науку и культуру, а также опыт управления.

С 50-х по 60-е годы Китай направил в Советский Союз около 10 тыс. студентов, а в социалистические страны Восточной Европы было отправлено более 1000 учащихся. После 1956 года было принято решение отправить студентов в капиталистические и ближайшие государства, с которыми КНР установила дипломатические отношения.

maomgu02

maomgu03

maomgu04

ЖМЖБ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *