Китай поможет России поддержать рубль

podru

Государственное валютное управление Китая внимательно следит за падением рубля, так как Китай и Россия заключили в октябре валютное соглашение, предусматривающее оказание взаимной поддержки рубля и юаня обеими странами. Это соглашение о взаиморасчете охватывает сумму 24 млрд долларов, передает RT со ссылкой на немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Однако, как пишет немецкое издание, Китай также заинтересован в том, чтобы воспользоваться слабостью рубля для продвижения юаня в качестве глобальной валюты. Из-за падения курса рубля Китай намерен вести свою торговлю с Россией в юанях, подчеркивают авторы материала.

Как заявил министр торговли Китая Гао Хучэн, «это бы сделало товарообмен между странами более надежным». Политик также добавил, что западные санкции усилили тенденцию более интенсивного использования юаня, который должен стать альтернативной доллару глобальной валютой. Вместе с тем Гао Хучэн подчеркнул, что «колебания на валютном рынке мало влияют на сотрудничество России и Китая в энергетических и промышленных проектах».


По словам представителей центрального банка Китая, которых цитирует издание, «соглашение с Россией в первую очередь нацелено против доллара». Уменьшения роли американской валюты Китай намерен достичь путем сокращения своих долларовых резервов и покупки рубля.

В свою очередь, глава китайского коммерческого банка Yinshu Capital Ван Фэн заявил, что «соглашение о взаиморасчетах в рублях и юанях – не только финансовый вопрос. Оно имеет политическую подоплеку и является знаком взаимного доверия».

Ранее в понедельник министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Китай предоставит необходимую помощь России, если она понадобится.

Ранее некоторые китайские СМИ уже отмечали, что Пекин осознает, что ухудшение экономической ситуации в России отразится на Китае, который вместе с Россией собирается реализовать ряд крупных проектов для усиления влияния обеих стран на международной арене.

Напомним, представитель госадминистрации по валютному контролю Китая Ван Юньгуй заявил, что ослабление валютного курса рубля, наблюдаемое в последнее время, не окажет заметного влияния на развитие российско-китайских торговых отношений и приток в страну иностранного капитала.

Между тем сообщалось, что китайское издание «Цайцзин» («Финансы») пытается спекулировать на теме резкого падения российского рубля. Оно напирает на то, что подписанное между Китаем и Россией в середине октября соглашение о свопе в национальных валютах на 150 млрд юаней на три года оказалось крайне невыгодным Пекину.

При этом официальный представитель МИД Китая Цинь Ган заявил, что двусторонние соглашения между Москвой и Пекином о валютных свопах не будут корректироваться.

Представитель госадминистрации по валютному контролю Китая Ван Юньгуй заявлял, что ослабление валютного курса рубля, наблюдаемое в последнее время, не окажет заметного влияния на развитие российско-китайских торговых отношений и приток в страну иностранного капитала.

vz



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *