Новогодняя трагедия в Шанхае

nowtr01

В Шанхае 31 декабря произошла ужасная трагедия — в результате массовой давки, возникшей около 23.35 на популярной среди туристов набережной в районе Bund, погибли 36 человек и десятки получили травмы.

Как сообщил официальный представитель городского управления здравоохранения и планового деторождения У Цзинлэ, тринадцать из 47 получивших травмы находятся в критическом состоянии. Всего в больницах остаются 12 мужчин и 28 женщин, 7 человек с легкими ранениями уже выписаны.

Среди погибших 25 женщин в возрасте от 16 до 36 лет, есть студенты колледжей и дети. Как указывается в твиттере госканала CCTV News, идентифицированы 33 раненых, в том числе двое гостей из Тайваня и женщина из Малайзии. Среди погибших еще одна сотрудница той же тайваньской бухгалтерской фирмы.

nowtr02

Генсек Си Цзиньпин велел шанхайским чиновникам «сделать все, что в их силах», чтобы провести расследование и помочь пострадавшим.

nowtr03

Как говорится в заметке русской службы Синьхуа, председaтeль правительства Шанхая Ян Сюн (Yang Xiong) приказал создать специальную рабочую группу, в составе которой 4 подгруппы: «по оказанию медицинской помощи пострадавшим, по расследованию инцидента, по идентификации личностей пострадавших и приема их родственников, а также по публикации соответствующей информации».

В Шанхае отменены все праздничные мероприятия.

nowtr04

Местная пресса приводит слова выживших и очевидцев, которые описывают, как волны зрителей, собравшихся на набережной реки Хуанпу наблюдать за световым шоу, валились на тех, кто поднимался. Давка была «адской».

«Вокруг раздавались женские крики о помощи, звуки толчков и проклятий, — рассказал один мужчина журналисту 21st Century Business Herald. — Все, что я мог, это пытаться удерживать верхнюю часть тела в воздухе, чтобы дышать». «Люди хватали меня сзади за волосы, сражались, чтобы вздохнуть, одна девушка схватилась со словами ‘Помогите, я больше не выдержу’, — продолжил он. — Женщины просто молча валились под ноги».

nowtr05

Когда толпа немного поредела, на земле остались лежать десятки жертв — кто-то стонал, кто-то был без сознания. Волонтеры и выжившие переносили некоторых на открытые участки и пытались оказать им помощь, пока другие вызывали милицию и скорую. «Это происходило, когда мы слышали отсчет: 5, 4, 3…», пишет один очевидец в сети Weibo.

По словам других очевидцев, с соседнего здания полетела большая пачка банкнот, что побудило многих пробиваться вперед и подбирать их. На снимках из соцсетей видно, что на земле возле места давки разбросаны листочки бумаги, а комментаторы определили, что это купоны из клуба M18, находящегося в этом здании.

nowtr06

Пока неясно, стало ли разбрасывание купонов одним из триггеров давки или же лишь ухудшило ситуацию после того, как люди упали. Причины инцидента расследуются, отмечает Синьхуа.

Пострадавшие были доставлены в четыре больницы: Changzheng Ноspital, Shanghai No. 1 People’s Hospital, Ruijin и Huangpu District Central Hospital. Родственники, собравшиеся утром 1 января перед отделением экстренной помощи больницы №1, часами ждали известий. Служащие милиции раздавали фотографии и списки раненых, отправленных по разным больницам.

nowtr07

Четверо студенток университета из провинции Цзянси рассказали South China Morning Post, что в больнице находятся две их сокурсницы. По их словам, площадь, где произошла давка, была чрезвычайно переполнена, двигаться было трудно, а мобильная связь прерывалась. Они потерялись в хаосе и только из новостей узнали, что две девушки госпитализированы.

Управление общественной безопасности заявляет, что такого количества людей на набережной не ожидалось. В прошлые годы направляли 700 дополнительных милиционеров и закрывали некоторые станции метро возле Bund, но в этом году здесь не намечалось никакой церемонии или коммерческого шоу.

nowtr08

nowtr09

Как пишет Shanghai Daily, из-за проблем с обеспечением безопасности и движения празднество, планировавшееся на общедоступной площади имени Чэнь И, несколько дней было объявлено мероприятием по приглашениям и перенесено на соседнюю закрытую площадку Bund Origin. Но тысячи человек все равно собрались на первоначальном месте.

В прошлом году милиция оказалась не готова к тому, что на церемонию отсчета в Bund придут 300 тысяч человек. Но к 20.30 31-го здесь собралось еще больше.

nowtr10

nowtr11

nowtr12

nowtr13

wangpa



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *