Прощай, Taobao

prozz

Читаю сегодня новость «Посредники «Таобао» перешли на курс 9 рублей за юань. Теперь заказывать товары на китайском сайте невыгодно»

Зашёл сегодня на «Амурскую Ярмарку» купить сувениры китайским коллегам. В командировку улетаю скоро. А ярмарка просто кишит китайскими туристами. Скупают всё: картины, часы, шубы, дублёнки… Из Кэш&Кэрри с огромными пакетами выходят. Очень им наши продукты нравятся.

Низкий курс рубля по отношению к юаню поставил традиционный мешочно-челночный уклад с ног на голову. Теперь едут закупаться к нам. Теперь не россияне выезжают в Китай и оставляют там свои деньги, поднимая экономику соседей, а китайцы приезжают к нам и тратят деньги в Благовещенске. Что мы можем предложить соседям? Заведения общепита? По моему наблюдению китайцы любят ходить в рестораны армянской кухни. Еще любят узбекскую кухню. А есть у нас рестораны русской кухни уровня «Ани» или «Армении»?

А еще можно популярный российский интернет-магазин www.ozon.ru перевести на китайский язык — дадим свой ответ китайскому Taobao. У нас теперь покупать дешевле. И меню, и вывески на китайский язык переведем. Когда-то российские туристы подняли Хэйхэ от глинобитных хижин до небоскребов. Теперь их черед. Пора Благовещенск развивать на китайские деньги.

Николай Кухаренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *