Россия сама проглотит Китай

progl

«Дружите с русскими»

С тех пор как в мае Китай с Россией согласовали «контракт века», договорившись о строительстве газопровода «Сила Сибири», в КНР эту тему неустанно «мусолят» не только в правительстве, но и в закусочных под открытым небом, где вечерами после работы тысячи китайцев едят лапшу и обсуждают новости.

Контракт подписан на 30 лет: согласно оценкам экспертов, поставки 38 млрд кубометров газа в Китай за это время должны принести России 400 млрд долларов. Если, конечно, всё пойдёт по плану… Будем откровенны: подводных камней там ой как много. Китай покупает «голубое золото» вовсе не по причине чудесного отношения к россиянам.

Экономика КНР начала «проседать», загрязнение городов чудовищное, промышленности катастрофически не хватает дешёвого газа. Надеюсь, в контракте также учли возможность, если Китай со временем станет «тормозить» платежи по методу Украины: та получала газ в долг, затем клянчила скидки, поставки в кредит и любым методом старалась избежать оплаты.

— Китайцы точно не станут украинцами, — заверяет бизнесмен Лю Конг. — Хотя скажу честно — опасения «газовой зависимости» от России есть. Мы видим, как Европа и СНГ жить не могут без российского газа, и задаёмся вопросом: а что будет с нами ещё через двадцать лет? В вашей стране политики пугают, что Китай проглотит Россию, а у нас сейчас одна из главных страшилок в обсуждениях — «как бы Россия сама не проглотила Китай».

В экономике китайцы самостоятельны: переориентировавшись на внутренний рынок, мы диктуем свои условия США и Европе… Так вот, жители КНР вдруг задумались: а что, если русские так приучат нас к своему газу, что мы станем бояться их потерять? На это я отвечаю: не будьте дураками — дружите с русскими, а не выкручивайте им руки, как «умники» из Евросоюза, и тогда всё будет нормально.

«Хотите полмиллиона китайцев?»

Прочие подводные камни газового контракта — открытое противодействие других государств. Например, Катар поставлял в Китай треть всего потребляемого газа и теперь потерял этот рынок. А ведь катарский эмир «славится» тем, что финансировал революции в Сирии и Ливии, а также отряды боевиков «Исламского государства», — немудрено, что после заключения контракта с РФ в Синцзян-Уйгурском районе КНР сразу же активизировались исламисты. В Гонконге (это уже знак со стороны США, недовольных сближением РФ и Китая) прошли антиправительственные демонстрации. Короче, Китай постараются «раскачивать» те, кому контракт не по нутру, и нам хорошо бы об этом не забывать.

Ещё один очень важный момент — якобы «Сила Сибири» будет строиться в основном с помощью китайских гастарбайтеров. И население КНР от этой новости прямо в экстазе. «Говорят, вам в Сибири понадобится полмиллиона рабочих, — сказал мне дворник в трущобах Шэньчжэня. — Мы с радостью все туда переедем».

Э нет, такой вариант нам не очень-то подходит. Во-первых, россиянам в условиях экономического кризиса интересны рабочие места исключительно для граждан РФ. Во-вторых, я уже видел, как китайцы приезжают на стройки в Киргизию и Таджикистан. Сначала появляются рабочие, потом их семьи, затем открываются китайские рестораны (обедать гостям где-то надо), приходит бизнес… И не проходит и двух лет, как самая популярная валюта в обменниках юань, всюду банки и фирмы из КНР, а офигевшее население сидит в кафешках и ест утку по-пекински. Спасибо, такой расклад России не нужен. Я за дружбу с Китаем, но при соблюдении своих интересов.

Цунами в соевом соусе

— Скорее всего, цена на газ для Китая составит 350 долл. за тысячу кубометров, возможно, даже чуть дороже, — комментирует Цзян Пао, в 1994-2005 гг. сотрудник китайской государственной нефтегазовой корпорации CNPC. — Кроме того, наше правительство уже одобрило строительство газопровода со стороны КНР — от реки Хэйхэ до Шанхая. Крайне важно запустить «трубу» не позже 2018 г., поскольку китайская экономика начинает ослабевать, а сжиженный газ из Катара пока обходится Китаю в 700 долл. за тысячу кубометров. КНР остаётся лишь заплатить 25 млрд долл. в качестве первого аванса «Газпрому».

Полагаю, они будут заплачены, хотя тянуть время в крови китайцев — мы сложно расстаёмся с наличными деньгами.

Как видим, в Китае «сделку века» приняли позитивно, а проникновение нашего газа в Азию крайне выгодно для России. Даже если допустить, что завтра мы помиримся с Западом и санкции отменят, нам слабо поможет — экономики США и ЕС изрядно «по­трёпаны» кризисом.

А вот рынки Азии, напротив, на подъёме. Скажем так: России уже давно следовало поменять партнёров по газу, а мы непонятно почему цеплялись за Европу. Однако с китайцами всегда надо держать ухо востро. Тут вопросы и в их готовности быстро платить, и в условиях строительства «Силы Сибири», и даже в закусочных со свининой в соевом соусе, благо китайская экспансия в бизнесе похожа на цунами.

Китайцев на любой рынок только пусти — там, где вчера были двое, завтра окажутся двести. В этом и состоит наша задача — соблюсти свои интересы, заработать денег, привязать к себе Китай экономически. В бизнесе друзей нет, а уж особенно когда ведёшь торговлю с Востоком. Если Россия сможет к 2018 г. построить свою часть газопровода со стороны Сибири, мы получим гигантский рынок, по сравнению с которым бледнеют «Южный поток» и «Северный поток» в Европе. Не стоит бояться показаться невежливыми — игра стоит свеч. Лучше уж мы проглотим их, чем они нас.

Георгий Зотов



К записи есть 1 комментарий

Вот сказонули. Китайцы не будут жить там где холодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *