Не люблю адаптацию буддизма

profan

Камрад Kosarex пишет:

http://www.daokedao.ru/2014/08/06/23-uroka-ot-probudivshegosya/
Прежде всего полагается изучить восемь принципов буддизма — мир это иллюзия, мир это страдание и прочее. Можете погуглить и посмотреть точнее. По ссылке не буддизм, а обманка. Цитирую первый пункт:

1. Любовь побеждает всё
«Ненавистью нельзя одолеть ненависть, её можно победить лишь любовью. Это вечный закон».

Вот тут можно дальше не читать. Любовь это одна из энергий, поддерживающих колесо сансары. Вы не можете преодолеть зло этого мира, если вами владеет одна из шести энергий. По индуизму — любовь это последнее испытание мудреца. Также по буддизму. Мудрец обязан преодолеть любовь во имя объективности.

С точки зрения буддизма христианство глубоко ошибочно, поскольку предполагает замещение любви к жизни и людям любовью к Богу. Эта подмена не даст достичь нирваны и вновь вернет в мир страданий при перерождении.

Впрочем, один мой знакомый дает неожиданную мысль с точки зрения законов аналитической химии. Чем больше в теле внутренней энергии, тем больше оно способно преодолевать сковывающие химические связи-реакции с окружающим миром. Нечто похожее мы видим в буддийском и индуистском понятии накопления энергии. Мой приятель говорил о свободе личности, а я переношу на буддийскую почву. В идеале буддиста нельзя зацепить ненавистью или любовью, гневом или презрением, насмешкой или троллингом.

И ещё момент, по классике буддизма нельзя победить мир как в христианстве, сделав всех верующими в Христа, или как в иудаизме, подчинив всех евреям. Это вздор, искушение, которое надо отбрасывать и преодолевать в себе. Другое дело, что через личное спасение вы делаете мир лучше. За то, что вы не давите на мир, люди начинают меньше давить друг на друга.

Но, конечно, подобное мировоззрение никогда не могло полностью устроить власти, даже самые буддийские. Для народа буддизм подправлялся целой системой мировоззрений и отходов от классики. Отсюда молитвы, рассуждения о доброте и прочая демагогия, которая часто напоминает христианскую. Отсюда противоречивость буддизма — например, данный текст призван вам помочь лучше понять буддизм, а это проявление сострадания, которое опасно усилением зависимости от окружающего мира и погружением в пучину перерождений, влекущих к страданию и деградации. Отсюда идея бодхисатв, которые могут позволить себе сострадать людям и не испортить карму. Они вечно спасают мир, ведя людей к просветлению.

Все религии имеют внутренние противоречия. Идеальных религий нет и быть не может. Но зато есть логика развития. Например, я с интересом узнал, изучая китайских евреев, что в изначальном варианте неевреи это враги, поскольку в мире мучаются и страдают от нищеты только евреи. Остальные благоденствуют и процветают. Вот за это — за слишком высокий уровень жизни в сравнении с евреями — их надо ненавидеть и наказывать. А это перекликается с идеей христианства — мы страдаем и зовем других пойти с нами путем христианского страдания, примкнуть к нашей еврейской секте и т.д. Утешемся Божией любовью и надеждами на второй приход мессии, который по иудаизму станет первым и последним приходом.



К записи есть 1 комментарий

А как же метта — её развитие тоже «поддерживает колесо Сансары»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *