Гонконгскому доллару понадобилась защита от чрезмерного интереса компаний из РФ

gond

Управление денежного обращения Гонконга на этой неделе было вынуждено купить $2,07 млрд, чтобы предотвратить укрепление гонконгского доллара, сообщает Bloomberg.

1 июля этого года центробанк страны впервые с декабря 2012 года начал покупать американскую валюту. Всего в июле он выкупил почти $8,4 млрд.

Укрепление гонконгского доллара отчасти связано с действиями российских компаний. Телекоммуникационный оператор «Мегафон» перевел 40% своих резервов, хранившихся в долларах и евро, в гонконгские доллары. Эти деньги были переведены на счета в китайских банках. Компания таким образом пытается минимизировать риски, связанные с санкциями. Кроме того, это облегчает расчеты с китайскими поставщиками. Компания перевела, по подсчетам газеты «Ведомости», 20 млрд рублей (почти $565 млн). Это составляет примерно четверть от общего объема интервенций Центробанка Гонконга за прошлую неделю.

«Норильский никель» также перевел часть своих средств в гонконгские доллары, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на неназванные источники. Это также связано с сокращением рисков. Кроме того, у «Норильского никеля» достаточно большой бизнес в Азии.

ЕС и США ввели санкции против российских госбанков, которые закрыли для них доступ к долгосрочным кредитам и прочим финансовым инструментам. Под санкции попали Сбербанк, Газпромбанк, Внешэкономбанк, ВТБ и «Банк Москвы».

К укреплению гонконгского доллара привели не только действия российских компаний, дополняет Bloomberg. Финансовые рынки Гонконга и Китая испытали на себе в последние месяцы приток средств инвесторов, привлеченных на восстановление экономики Китая. На рынке было несколько крупных сделок по слияниям и поглощениям. В июле индекс Hang Seng увеличился на 6,8% – это самый высокий рост с сентября 2012 года.

Доля гонконгского доллара на мировом валютном рынке, по оценке Банка международных расчетов, составляет 1,4%. Он занимает 13-е место в мире, перед ним на 12-й позиции оказался рубль. Средний оборот дневной торговли в гонконгских долларах – $77 млрд.

В 1983 году курс гонконгского доллара был привязан к курсу доллара США. До 2005 года курс доллара США составлял 7,8 гонконгского доллара. Затем был введен валютный коридор – 7,75–7,85 гонконгского доллара за доллар США. На торгах 1 августа гонконгский доллар торговался рядом с нижней границей коридора.

Ольга Шамина



Добавить комментарий