Отремонтированный за 260 миллионов к саммиту АТЭС паром «Георг Отс» сгинул в Китае

ots

Печальная участь постигла российский паром «Георг Отс», который использовали в качестве плавучего отеля для участников скандального саммита АТЭС-2012 во Владивостоке в 2012 году. Судно, являвшееся собственностью Приморского края, мошенническим путем попало в Китай, где его разделали на металлолом. Об этом объявил врио главы региона Владимир Миклушевский на встрече с журналистами в кампусе Дальневосточного федерального университета.

«Это банальное мошенничество. Его отдали в аренду компании на законных основаниях, а она, в свою очередь, сдала его незаконно китайцам, которые уже порезали его на металлолом», — цитирует его РИА PrimaMedia.

«Все ответственные лица сейчас в бегах, мы знаем где, но разглашать, в интересах следствия, не можем», — приводит его слова информагентство «Дейта.ru».

После окончания саммита Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, проходившего во Владивостоке в сентябре 2012 года, «Георг Отс», закрепленный за КГУП по эксплуатации недвижимости Приморского края «Госнедвижимость», по результатам аукциона в декабре того же года было передано в аренду отечественному ООО «Техноморин» по договору бербоут-чартер сроком на два года.

В январе 2013 года эта компания заключила договор суббербоут с китайской фирмой, после чего, по данным краевых властей, паром отбыл в китайский порт Джоушань на базу ремонта судоверфи Asia Pacific Dockyard, где его должны были дооборудовать в соответствии с международными требованиями. Предполагалось, что после завершения модернизации и получения соответствующих документов судно можно будет использовать для осуществления международных морских перевозок.

Но фрахтователь неожиданно перестал платить аренду приморским властям. «Госнедвижимость» начала судебную тяжбу и выиграла два иска — о взыскании задолженности и о возвращении судна собственнику.

В марте 2014 года вице-губернатор Приморья Александр Лось провел рабочее совещание по организации розыска и возвращения «Георга Отса» на территорию края, а «Госнедвижимость» подала заявление в международный розыск парома.

«Георг Отс» получил печальную известность в процессе подготовки к саммиту АТЭС, где его использовали в качестве плавучей гостиницы для участников мероприятия. В мае 2012 года судно получило серьезные повреждения в ходе ремонта в сухом доке судоремонтного завода в поселке Славянка. Позже приморские власти рапортовали, что починили паром — за 60 миллионов рублей.

До этого, в мае 2011 года депутаты Законодательного собрания Приморья внесли изменения в закон «О краевой целевой программе «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» на 2008-2012 годы, которые предусматривали выделение 200 млн рублей на ремонт и модернизацию парома «Георг Отс», прибывшего в столицу Приморья 9 октября 2010 года из Санкт-Петербурга.

Ранее «Георг Отс» осуществлял паромное сообщение между Северной столицей и Калининградом и стал первым за многие десятилетия судном такого класса, прошедшим Северным морским путем – от Петербурга до Владивостока.

Этот грузопассажирский паром был построен в 1980 году в городе Щецин (Польша). Длина судна составляла — 136,8 метра, ширина — 21,02 метра, осадка — 5,7 метра, скорость — до 14 узлов. На судне имелось 371 спальное место, в том числе каюты VIP-класса и «люкс». Грузовместимость составляла 15 трейлеров длиной 13,6 метра или 107 автомобилей.

newsru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *