Высшая мера с конфискацией. Китайского миллионера приговорили к смертной казни

Китайский миллионер Лю Хань был приговорен в пятницу к высшей мере наказания судом города Сяньнин провинции Хубэй. Суд счел доказанной вину магната, которому было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества. Так закончился один из самых громких уголовных процессов последних десятилетий в Китае.

По данным обвинения, Лю Хань в 1993 году организовал мафиозную группировку из 36 человек, включая его младшего брата, двоих бывших полицейских и прокурора. Китайские СМИ считают, что дело связано с недавним коррупционным скандалом в компартии и станет устрашающим уроком для взяточников.

Лю Хань владел компанией «Ханьлун», одним из крупнейших горнодобывающих предприятий в провинции Сычуань на юго-западе Китая. В рейтинге богатейших китайцев Hurun-Report Лю Хань в сентябре 2013 года занимал 492-е место с состоянием 650 миллионов долларов.

Сам он вел роскошную жизнь: коллекционировал спортивные автомобили, оставлял, по собственному признанию, миллионы долларов в казино Макао, США, Сингапура и Австралии и мог потратить сто тысяч долларов во время ужина на один алкоголь.

Кроме шикарных машин, полиция обнаружила у Лю Ханя два десятка ружей, тысячи патронов и пуль и сотню ножей, пишет Washington Post.

Внимание полиции миллионер привлек в январе 2009 года, когда несколько мужчин открыли стрельбу у чайной в Гуанхане, убили трех человек и скрылись на автомашине. По версии следствия, организовал убийство Лю Хань.

Лю Хань был арестован в прошлом году, судебный процесс начался 31 марта этого года. Подсудимые были признаны виновными в 21 преступлении, в том числе в убийстве, нападении, незаконном задержании, шантаже, незаконном хранении оружия и боеприпасов и банковских махинациях. Большинство признали свою вину, раскаялись и извинились перед пострадавшими и их семьями и были осуждены на разные сроки от 11 лет до пожизненного заключения.

Лю Хань отказался признать вину, его брат Лю Вэй раскаялся, но их обоих приговорили к смертной казни с конфискацией личного имущества. К смертной казни приговорены еще восемь человек, из них пять — с отсрочкой на два года.

На суде бывший магнат в слезах говорил, что его оговорили и подставили. После допроса одного из свидетелей обвинения, бывшего делового партнера, Лю Хань сказал семье свидетеля, что сожалеет о произошедшем и готов умереть.

Тем временем его брат заявил, что дал свои показания под пытками: «Полицейские били меня каждый день, когда я был в тюрьме в Пекине. Они говорили, что если я не признаюсь, они арестуют мою жену и ребенка», — сказал Лю Вэй.

Лю Хан заявил, что прощает своего младшего брата, что бы он ни совершил. «Нет, брат, я не совершал ничего плохого», — ответил Лю Вэй.

Дело Лю Ханя может быть связано с делом бывшего министра общественной безопасности Чжоу Юнкана, считают анонимные источники агентства Reuters в Китае.

Чжоу Юнкан находится под следствием по делу о взяточничестве, это крупнейший коррупционный скандал в Китае за последние шестьдесят лет. В провинции Сычуань, где расположена компания Лю Ханя «Ханьлун», начиналась политическая карьера Чжоу Юнкана: с 1999 по 2002 год он был председателем партийного комитета провинции. Именно в этот период компания Лю Ханя, основанная в 1997 году, начала стремительно расти, пишут китайские СМИ. По информации Reuters, Лю Хань был деловым партнёром старшего сына Чжоу.

«Думаю, дело в том, Си Цзиньпин (председатель КНР. — РП) и Ван Цишань (глава Центральной комиссии компартии по проверке дисциплины. — РП) хотят, чтобы эта история произвела устрашающий эффект на коррумпированных чиновников», — сказал Reuters Вилли Лам, специалист по китайской истории и политике в Китайском университете Гонконга.

wyzz01

wyzz02

wyzz03

Анна Байдакова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *