Дмитрий Медведев: Китай — ключевой партнёр России

ochow

В понедельник в “Горках” глава правительства Дмитрий Медведев провел совещание по развитию сотрудничества со странами Азиатско- Тихоокеанского региона. Гигантский рынок открывает нашей стране существенные возможности, уверен премьер-министр. И их надо по максимуму использовать.

Основными региональными структурами Азиатско-Тихоокеанского региона являются Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и форум АТЭС. Российский товарооборот со странами этого региона в 2013 году составил более 222 млрд. долларов. Наша страна экспортирует минеральные продукты, машины, оборудование и транспортные средства, металлы и продукцию химической промышленности. Импортирует тот же набор товаров плюс текстиль и обувь.

«За пятнадцать лет у нас сложились прочные торговые и экономические связи, — заявил Дмитрий Медведев. — Ярким проявлением нашего интереса к этому региону стало председательство в АТЕС и проведенный саммит во Владивостоке. Но за каждой хорошей презентацией того или иного проекта должна быть экономическая отдача».

Задача России, на взгляд премьера-министра, — последовательное и взаимовыгодное наращивание присутствия нашей страны на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. «Нам нужно работать по всем направлениям, делать это более решительно, — уверен он. — У нас сейчас сильные позиции и в энергетике, и в космической сфере, и в авиастроении, и в экспорте вооружения. Наши приграничные субъекты активно участвуют в сельско-хозяйственных проектах. Расширяется применение российской навигационной системы ГЛОНАСС».

Но, несмотря на эти сильные позиции, Россия сталкивается с высокой конкуренцией на Азиатско-Тихоокеанском рынке. В первую очередь, это борьба за инвесторов. «Нужно резко улучшить условия для отечественных и иностранных инвесторов, — поставил задачу премьер. — Прежде всего, для тех, кто будет инвестировать на Дальний Восток и Сибирь». Для этого, по его мнению, необходимо обеспечить реальное снижение административных барьеров ведения бизнеса и сформировать условия для высокотехнологичных производств.

Дмитрий Медведев напомнил, что с 2010 года первое место по товарообороту с Россией занимает Китай. «Вне всякого сомнения КНР и сегодня, и в будущем останется нашим ключевым партнером», — уверен он. Премьер-министр отметил, что продолжаются переговоры о создании зоны свободной торговли между Вьетнамом и Таможенным Союзом. Успешно развиваются отношения с Индией, Сингапуром и Японией. Он призвал обратить внимание и на другие страны региона: «Есть игроки, с которыми необходимо завязывать торгово-экономические и инвестиционные отношения. Это тем более полезно, когда некоторые сложности существуют на других рынках”.

Татьяна Меликян



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *