Архив российской китаистики

arxivki

Первые два тома новой серии «Архив российской китаистики». В первом томе переиздана работа В. М. Алексеева «Рабочая библиография китаиста», опубликованная впервые в 2010 г. санкт-петербургским издательством «Альфарет» тиражом всего 70 экз. и продававшаяся по недоступной многим цене (мин. 2000 руб. при покупке в самом издательстве). Поэтому не удивительно, что именно её выбрали для публикации в первом томе новой серии.

Библиографическая информация:

  • Архив российской китаистики. Том I / Составитель А. И. Кобзев; Отв. ред. А. Р. Вяткин; Российская академия наук, Институт востоковедения. — М.: Наука — Восточная литература, 2013. — 583, [1] с.ISBN: 978-5-02-036551-3; 978-5-02-036540-7 (т. I)
    Тираж: 500 экз.

Аннотация:

  • «Архив российской китаистики» — новое продолжающееся издание, впервые в России специально посвящённое 300-летней истории одной из наиболее развитых отечественных наук — синологии. В рамках общей тематики оно представляет собой собрание текстов максимально широкого проблемного и жанрового диапазона. Среди них — оригинальные исследования и научное наследие прошлого, учебные и справочные материалы, воспоминания и архивные документы, рецензии и библиографии, редкие иллюстрации и многое другое.Основу первого тома составляет «Рабочая библиография китаиста», написанная выдающимся отечественным синологом акад. В. М. Алексеевым (1881–1951) как фундаментальное руководство для изучающих язык и литературу Китая. Помимо этого классического труда в него вошли статьи акад. Б. Л. Рифтина (1932–2012) и А. И. Кобзева, дополняющие текст В. М. Алексеева современными данными, а также работы других российских и зарубежных синологов о долгом и многострадальном пути «Рабочей библиографии» к читателю, о месте её автора в истории отечественной китаистики.

    Содержание тома можно посмотреть на сайте издательства здесь.

  • Библиографическая информация:
  • Архив российской китаистики. Том II / Составитель А. И. Кобзев; Отв. ред. А. Р. Вяткин; Российская академия наук, Институт востоковедения. — М.: Наука — Восточная литература, 2013. — 519, [1] с., [16] с. вкл.ISBN: 978-5-02-036551-3; 987-5-02-036541-4 (т. II)
    Тираж: 500 экз.

    Аннотация:

    «Архив российской китаистики» — новое продолжающееся издание, впервые в России специально посвящённое 300-летней истории одной из наиболее развитых отечественных наук — синологии. В рамках общей тематики оно представляет собой собрание текстов максимально широкого проблемного и жанрового диапазона. Среди них — оригинальные исследования и научное наследие прошлого, учебные и справочные материалы, воспоминания и архивные документы, рецензии и библиографии, редкие иллюстрации и многое другое.

    Второй том включает впервые публикуемые работы из научного наследия известных китаеведов: В. С. Спирина, Л. И. Головачёвой, В. М. Крюкова, Б. Л. Рифтина, В. С. Манухина. В разделе «Источниковедение и историографии Китая» освещены увлекательная история проникновения в Россию конфуцианского канона «Великое учение», неожиданное открытие, связанное с первым русским переводом классика китайской философии Ван Янмина, таинственный посмертный роман Е. А. Торчинова. Раздел «Personalia» посвящён учёным и практикам, внёсшим заметный вклад в российскую китаистику. В разделе «Юбилеи» приведены биографические очерки и библиографии современных китаистов — З. Д. Катковой, М. В. Крюкова, С. Е. Яхонтова и В. Ц. Головачёва. В разделе «Рецензии» представлены отзывы зарубежных специалистов о 6-томной энциклопедии «Духовная культура Китая».

    Содержание тома можно посмотреть на сайте издательства здесь.

cosmicore.livejournal.com



К записи есть 1 комментарий

Небольшая поправочка — не продававшаяся, а продающаяся. За почти 4 года тираж в 70 экземпляров так и не распродан. А книга весьма достойная и полезная (из официально опубликованных в сети фрагментов её собрать практически полностью 🙂 )

Добавить комментарий