Лунная гонка: в погоню за «Нефритовым зайцем»

solar-system

«Нефритовый заяц» соскочил с ручек богини Луны и весело поскакал по серебряным полям. Китайская программа освоения космического пространства сделала еще один шаг вперед – запустила к нашему спутнику космическую станцию «Чанъэ-3» с дистанционно управляемым мобильным модулем «Юйту».

Можно, конечно, вспомнить, что первый советский «Луноход» отправился в свое путешествие еще в 1970 году, а «Луноход-2» поставил рекорд лунного пробега в 42 километра. И конечно, не надо забывать про ЛЕМ – американский управляемый ровер, который возил астронавтов по Луне и даже чинился ими в полевых условиях.

И тем не менее Юйту имеет особое, символическое значение. Спустя полвека человечество вновь возвращается к Луне. Возвращается не в форме заумных научных дискуссий о прошлом планеты, базирующихся на данных дистанционного зондирования, а вполне материально: вот Луна, вот модуль «Чанъэ», а вот и «Нефритовый заяц», который прилетел искать полезные ископаемые. Также это отработка нового шага, который планируется на 2017 год, когда новая станция должна будет произвести посадку на Луну, произвести отбор проб лунного грунта и вернуться с ними на Землю. А сейчас это первая мягкая посадка на Луну с 1976 года.

Апофеозом китайской лунной программы должен стать пилотируемый полет тайконавтов на Луну после 2020 года, что ознаменует возврат человечества к межпланетным полетам. Но дело, конечно же, не только в демонстрации флага. Китай тем самым становится «капитаном Вселенной», подхватывая из ослабевших рук западного мира (и России как части этого мира) знамя прогресса. А это приносит не только моральные, но и вполне ощутимые политические и экономические дивиденды.

Другая Луна

Полеты на Луну во втором десятилетии XXI века отличаются по своему смыслу от успеха советской и американской космонавтики в 60–70-е годы ХХ века. В то время Луна была просто Луной, спутником Земли, до которого было технически возможно долететь и утереть нос своему идеологическому противнику. Уже после второго полета в США службы изучения общественного мнения стали отмечать спад интереса к телетрансляциям. Последний полет, самый интересный с точки зрения науки (в экипаже был геолог Харрисон Шмидт), прошел почти незамеченным.

Сегодня все поменялось. Мы знаем о Луне больше и лучше себе представляем, зачем она может быть нужна. И если добыча изотопа гелий-3 для нужд термоядерной энергетики по-прежнему достаточно дискуссионна (по причине отсутствия этой энергетики), хотя есть ее энтузиасты во главе с Х. Шмидтом, то вот поиск и добыча на Луне редких и редкоземельных металлов может быть очень даже выгодной, даже если возить эти металлы на Землю в виде слитков, поскольку мировая потребность в них исчисляется считаными десятками тонн.

На Луне царит вакуум, и именно там гораздо проще организовать производство сверхчистой плавки, без растворенных газов. В условиях пониженной гравитации там возможно производить готовую продукцию, которая будет иметь качественные отличия от того, что возможно выпустить на Земле.

Для организации металлургического и прочих производств требуется энергия, в том числе электроэнергия. На Луне возможно строительство огромных солнечных электростанций, которые бы частично использовали выработанную электроэнергию для местных нужд, а частично – микроволновым лучом на специальную приемную станцию на Земле. Большие потери на передачу энергии скомпенсировало бы то, что получение энергии было бы очень дешево – панели батарей делали бы роботы, используя электроэнергию, полученную уже от готовых батарей. А материалом для батарей служили бы сами лунные породы.

Полвека назад фантастам приходилось для таких целей заселять Луну тысячами человек. Однако развитие микроэлектроники и компьютерной техники позволило в наше время предложить выполнять работу на Луне либо автономным роботам, либо роботам-аватарам. Эти механизмы связаны со своими операторами на Земле и отслеживают все их действия. По сути, оператор через систему телемониторинга будет себя ощущать визуально на Луне, он сможет понять и рассмотреть обломок породы, включить прибор, разгрузить вездеход. И все на удалении 380 тысяч километров. Расстояние здесь очень важно: задержка радиосигнала на таком расстоянии будет всего 2,5 секунды – значит, будет возможность управлять аватарами практически в реальном времени.

Добыча полезных ископаемых на Луне позволит снять нагрузку на окружающую среду на Земле. В перспективе туда можно вынести различные вредные производства. Есть еще один нюанс: Луна может стать космодромом для полета на другие планеты, так как вторая космическая скорость (то есть скорость, позволяющая улететь от планеты) для Луны – всего 2,36 км/сек., тогда как для Земли – 11,2 км/сек., и к тому же на Луне отсутствует атмосфера. Ну и при старте с Луны можно использовать ядерные ракетные двигатели.

Чья Луна?

Площадь Луны составляет примерно две площади Антарктиды. Ну или с известным приближением – две России. Правовой статус Луны определяется Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, от 27 января 1967 года. Тогда его подписали СССР, США и Великобритания. Вступил он в силу в том же году 10 октября. Сейчас полноценными участниками Договора являются 99 стран мира, еще более двух десятков готовят документ к ратификации.

Согласно статье 2, Луна не подлежит национальному присвоению ни путем оккупации, ни путем провозглашения на ней чьего-либо суверенитета. В этом соглашении не оговаривались права частных лиц, в результате чего появился казус, позволивший энергичным дельцам продавать участки на Луне, поскольку ни один суд на Земле не может доказать обратное – по простой причине отсутствия полномочий. А вот быть полномочий у судов не может как раз по причине существования 2-й статьи Договора 1967 года.

Однако ни крупные компании, ни правительства это не беспокоит – поскольку в отношении Луны действует международное право, которое сначала должно, вообще-то, определить юридический статус Луны, а уже затем решить вопрос о концессиях и правах собственности.

Прежде всего, уже известно, где выгоднее всего основывать колонии исходя из потребностей человека – так как исследования последних лет позволили положительно ответить на вопрос, есть ли на Луне вода. Вода нужна и для космонавтов, и для ракет – вода превращается в отличное ракетное топливо – водород и окислитель – кислород, а энергии для гидролиза полно – солнечный свет. Большой интерес представляет лунная геофизика: по существующей сегодня теории, Луна образовалась в результате столкновения молодой Земли с планетой типа Марса, в результате чего часть земного вещества вырвалась на орбиту и сформировала Луну.

Луна имеет кору, мантию и, возможно, ядро. Гравиметрические измерения показали, что на Луне полно интересных аномалий силы тяжести – в одних местах они меньше среднего по Луне, зато в других значительно больше. Что это такое, пока неизвестно. Возможно, это таинственное вещество земного ядра или что-нибудь еще, что может несказанно расширить наши возможности.

Ну, заяц, погоди…

Именно поэтому «Юйту» будет не просто кататься по поверхности Луны. Он оснащен рядом интересных приборов. Среди которых самым важным можно назвать георадар, который позволит заглянуть в толщу Луны на несколько десятков метров. Георадар работает в двух диапазонах, что позволит ему не только пробиться сквозь толщу реголита – поверхностных пород, но и «прозвонить» коренные базальты. По сути дела, он сможет сделать первые лунные геологические профили. Если эта геофизическая (точнее, селенофизическая) аппаратура раскроет свои возможности, можно будет сказать, что лунные геологи смогут при наличии опорных скважин начать настоящую геологоразведку.

Луч радара проникает сквозь толщу пород и отражается от границ их залегания. Таким образом можно обнаружить объекты, которые на поверхности никак не проявляют себя

Кроме георадара, на борту «Юйту» стоят два спектрометра, которые работают в инфракрасном и рентгеновском диапазонах, а также регистрируют альфа-излучение (то есть поток ядер гелия). Все это вместе позволит подробно изучать геологию места посадки – и по сути, это и есть начало изучения Луны как места нахождения полезных ископаемых, то есть с практическими целями.

А в Китае уже готовится экспедиция «Чанъэ-4»…

Константин Ранкс



К записи 8 комментариев

А опубликуют ли Китайцы свои лунные исследования в открытой печати или засекретят — еще большой вопрос. Если найдут что-то стоящее, то скорее всего засекретят.

Опубликуют обязательно. Но не все это точно.
А почему их в проект МКС не пустили?

потому-что экипаж МКС взбунтовался против идеи модуля «made in China».

Посмотрим как этот заяц поскачет по другим планетам солнечной системы, для полёта на которые надо будет разрабатывать собственые технологии, а не использовать стыренные у России. Впрочем по Марсу и Венере они ещё могут использовать наработки СССР, а вот на более дальний космос посмотрим что они смогут смастерить. Ксерить технологии они научились, а вот получится ли самим разработать? Космос ошибок не прощает (достаточно почитать про историю полётов наших исследовательских станций к Венере).

> ксерить технологии они научились

Вы давно смотрели на количество патентов, которые сделаны в Китае? Ксерят уже давно в США, после того, как оттуда все умные индусы и китайцы домой уехали и остались лишь хорошо играющие в баскетбол афрограждане и латиносы.

Для затравки — посмотрите на самый быстрый суперкомпьютер в мире, на страну производителя, потом на элементную базу и подумайте — у кого можно «отксерить» штучное топовое изделие, и можно ли в принципе.

Ну с суперкомпьютером это Вы зря пример привели. Из чьих чипсетов он состоит? Из Интеловских. Создание подобного суперкомпьютера — это не то достижение, которое показывает уровень науки в стране. Вот если бы китайцы изобрели компьютер, который работает на иных принципах и этим кардинально отличался бы от существующих, вот тогда то и можно было бы говорить о каких то там успехах.
По поводу патентов. Уехать сейчас с того же Китая иностранным учёным (в том числе и нашим), и сдуется вся их наука.
Речь то как раз о том, что для того, чтобы дальше двигаться в космосе, надо изобрести что то принципиально новое, технологии СССР и США времен 70 — 80-х уже не помогут. И вот как с этим справиться Китай — очень интересно будет глянуть.

Сразу видно иксперта.

> из чьи чипсетов

Может, и марку чипсета для суперкомпьютеров назовёте сразу? Типового тиражного чипсета для топового суперкомпьютера 🙂

> создание суперкомпьютера, первого в рейтинге ТОП-500 — не достижение
> не показывает уровень науки в стране

Удивительно. А что показывает, европейские гей-парады или американская ковровая демократия?

> Компьютер на иных принципах

Вы, я гляжу, просто мегаиксперт. Скажите, а зачем компьютер на «иных принципах» и что Вы лично вкладываете в это? Не двоичную, а 3ю логику? 🙂

> Уехать сейчас с того же Китая иностранным учёным (в том числе и нашим), и сдуется вся их наука.

Ровно наоборот — с ростом зарплат в Китае из США и Европы назад уехали китайские, и там всё сдулось. Это факт, а то, что пишете Вы — предположение. Берите патенты китайские и считайте процент не-китайцев, их создавших — там доли процента получатся, поэтому Ваше предположение несостоятельно.

> чтобы дальше двигаться в космосе, надо изобрести что то принципиально новое, технологии СССР и США времен 70 — 80-х уже не помогут

Именно поэтому у США с космосом всё только хуже — потому что технологий новых нет. Все силы на новые айфоны брошены и защиту прав трансгендеров. Успешных запусков нет с 2008 года, испытаний серьёзных — вообще лет 15. Закуклилось всё. А Китай мешки ворочает, не разгибаясь — у нас тут, на Хайнане, 4й космодром строится китайский, самый технологичный в мире, замечу — в США подобного нет и не планируется, у них космической программы по сути нет.

Из новостей.
«Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 («Млечный путь-2») возглавил очередной рейтинг суперкомпьютеров Top500, представленный в понедельник, 17 июня…В компьютере задействованы процессоры американской компании Intel — Xeon и Xeon Phi, однако в Tianhe-2 применяются и китайские разработки. В Китае были спроектированы, в частности, межкомпонентные соединения, буферный процессор, операционная система и программное обеспечение.»
Вы про этот компьютер, собранный из амеровских XEONов?
Странно, что Вы работая в данной индустрии, не знаете этого.
А вообще, Вам там на Хайнане китайцы походу окончательно мозги промыли, раз Вы считаете, что высшее достижение — это скомуниздить технологию и орать на всю планету о якобы «собственных» разработках, начисто умалчивая про первоисточник. Даже китайские скоростные поезда (которыми они кичаться на каждом углу) так и не появились бы, не надури китайцы Сименс (использовав все их технологии и наплевав на патентное право).
Может и их истребитель пятого поколения (стыренный Миг) тоже самостоятельная разработка?
Или их авианосец (который недостроеный у Украины по цене металлолома купили) — тоже с нуля «киты» разработали?
Про отсутствие у юсовцев новых космических технологий — почитайте на досуге про X-37B, который круги наматывает на орбите. За этот образец «киты» готовы душу продать кому угодно.
Штамповать космодромы, ГЭС и т.п. — это конечно достижение (в строительстве, в логистике), а вот собрать с нуля ракету, которую можно отправить с этого космодрома — это и есть технологический прорыв. И в данном случае речь не должна идти о копии ракеты «Союз» или станции «Салют», а о чём то собственном, что никто до этого не делал.
Вот отправят какой нибудь свой пилотируемый ракетоплан с ядерной установкой в сторону Юпитера/Сатурна — вот тода и признаю их технологический скачок.

Добавить комментарий