В Китае английский язык исключат из вступительных экзаменов в ВУЗ

angis

Выпускники китайских школ с 2020 года не будут в рамках единого вступительного экзамена сдавать английский язык. Эксперты предупреждают, что КНР грозит самоизоляция и потеря связи с мировым научным сообществом.

Министерство образования КНР огласило проект реформы системы единого государственного вступительного экзамена, часто именуемого «гаокао». До сих пор все китайские школьники, желающие поступить в вуз, должны сдавать три основных экзамена: математику, китайский язык и иностранный язык, а также несколько других предметов по своему выбору (ориентируясь на профиль вуза) или требованию провинциальных властей.

Пилотный проект по удалению английского из списка экзаменов начнется в 2017 году в некоторых городах и провинциях, а на уровне всей страны реформа будет введена в действие тремя годами позже.

Как сообщает Sina.com, вместо экзамена в последний год обучения в школе будут введены несколько отдельных тестов по английскому языку, причем учащиеся сами будут определять время их сдачи. По замыслу чиновников, реформа позволит снизить нагрузку на студентов во время «гаокао», а также даст возможность университетам лучше понять навыки студентов в иностранных языках.

Реформа коснется и тех школьников, которые изучают в школе и сдают на «гаокао» русский язык: таких в КНР насчитывается около 83 тысяч.

Как отметил профессор Фуданьского университета в Шанхае Цай Цзиган, Министерство образования разрешит школьникам сдавать тест, пока они не смогут показать на нем лучший результат, поэтому они могут не отражать настоящие знания учащихся. По словам Цай Цзигана, ликвидация экзамена понизит статус английского языка и помешает интеграции КНР в международную систему образования.

В целом, китайские педагоги считают, что больше всего вопросов вызывает сама структура и порядок проведения теста, но в целом сокращение программы «гаокао» встречают положительно. По действующим правилам выпускники китайских школ сдают три или более государственных экзамена в двух- или трехдневный период.

Беспокойство выражают и родители. Sina.com приводит мнение жительницы Шанхая Чжан Хуэй, чья дочь хорошо знает английский язык, и он мог бы ей значительно повысить общий балл на «гаокао»: «Понимаю, что это звучит эгоистично, но теперь способности моей дочери не смогут ей понадобиться, если остальные студенты смогут сдавать тест несколько раз и получить в итоге такие же хорошие баллы, как у нее». При этом она выразила недоумение, почему при возросшей ориентации Шанхая и всего Китая на международную экономику министерство образования решило понизить статус языка международного общения.

В октябре 2013 года власти Пекина также объявили о снижении статуса английского языка в системе образования, снизив максимальное число баллов за эту дисциплину на «гаокао» и отменив изучение иностранных языков в начальной школе.

Ранее бывший пресс-секретарь министерства образования КНР Ван Сюймин выступил со скандальным предложением запретить преподавание английского языка в школах, чтобы «спасти китайский язык». Некоторые другие китайские эксперты также высказывали предположения, что обычным китайским школьникам не стоит одновременно учить два совершенно разных по письменности и структуре языка, и английский только отнимает бесценный ресурс памяти у школьников.

Антон Уриновский



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *