Камрад Uylenspiegel пишет:
В нашем маленьком Питере случайно пересечься на улице с другом с другого конца страны — дело обычное, даже не особенно удивился. Встреча получилась, как обычно, насыщенная, просидели допоздна, перебирая множество тем. Выплыли в том числе на тему архивов и работы с ними.
Вспомнил, как много лет назад знакомился с материалами Ф.И.Щербатского в архиве РАН (что рядом с Кунсткамерой). Фотографировать нельзя, заказать ксерокопии — можно, но по лютым ценам, где-то на порядок дороже, чем в обычных копицентрах. Публиковать материалы без согласия архива нельзя. А собственно, кстати, почему? Как недавно выяснил, на материалы государственных архивов не распространяется понятие копирайта. Но тогда этот вопрос, впрочем, не особо озадачивал, ибо заниматься публикациями не планировал, а возник он лишь сейчас, когда узнал подробности о работе в других государственных архивах.
Складывается устойчивое ощущение, что архивам «клиенты» не нужны вообще, и сотрудники архивов были бы только рады, если бы архивы закрылись для всех остальных, и только сами сотрудники могли бы работать над материалами. Место очень хлебное, можно просто публиковать материалы, не особо напрягаясь, и на этом жить десятилетиями.
В этой ситуации все остальные «посторонние», работающие с теми же материалами, оказываются злейшими конкурентами, и святая обязанность испортить им жизнь как можно сильнее. Например, выдавать за раз как можно меньше материалов, что очень сильно усложняет работу, так как не сравнить материалы за разные годы или, скажем, переписку с другими корреспондентами. Про фотокопии уже говорилось — осталось все то же самое, ничего изменилось с 90-ых. Если какие-то материалы предполагается публиковать, требуется запрашивать разрешение архива, хотя, как оказывается, у него на это нет никаких оснований. Разрешение, кстати, стоит весьма кругленькую сумму, что естественным образом отражается на цене публикации. Так как архивы не могут требовать разрешения на публикацию материалов, то, конечно, архивы не могут подать в суд, если исследователи все же каким-то образом вытащат материалы и опубликуют их. Но, понятное дело, так сделать можно только один раз, и эти исследователи больше не получат доступ к фондам, вот никто и не хочет ссориться и скандалить.
Степень борзоты архивов можно оценить, например, по этой публикации: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4442375 То, что у государственных и муниципальных архивов нет «копирайтных» прав на их фонды, обсуждалось тут: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?p=59239751#59239751
В этой связи логично вспомнились «Предел Африки» и невменяемый Бургос. Похоже, Эко, немалое время поработавший в итальянских архивах, знал что делал, придумав мучительную смерть Бургосу от его же яда. Ах, как должно быть хотелось уродам-архивистам пропитать ядом все их фонды, чтобы не «шлялись тут всякие»!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.