Горячий Тайвань

gortaiwan

На фоне обострившегося противостояния Северной и Южной Корей, некоторые военный аналитики пытаются выяснить другие «камни преткновения», которые могут послужить источниками глобальных конфликтов.

Вместе с Кореей, одним из последних реликтов холодной войны, остатком былого противостояния сверхдержав, остается и проблема Тайваня. Этот остров, куда в свое время эвакуировалось после поражения правительство Чай Канши, до сих пор остается видимым напоминанием былых противоречий. За прошедшее с момента образования КНР время, Китай уже мирно интегрировал в свой состав бывшие осколки колониальных владений. Передача Гонконга под протекторат материкового Китая произошла обычно и буднично, и если в момент спуска британского флага между КНР и Гонконгом имелись существенные различия в политическом и экономическом облике, то сейчас эта разница постепенно нивелируется.

Аналогичным образом стирается и разница между материковым Китаем и Тайванем. Во всяком случае, таких разительных отличий, как в 1950-е – 1980-е годы между этими странами нет. Экономики Китая и Тайваня развиваются примерно по одному сценарию, к тому же Пекин после реформ Дэн Сяо Пина демонстрирует регулярную ротацию руководящей верхушки, которая сделает честь многим государствам, считающимся «демократическими».

Однако, еще со времен холодной войны регулярно рассматриваются сценарии силового захвата Тайваня материковым Китаем. Такие обсуждения возобновились после того, как вместе с бурным ростом экономики Китай продемонстрировал и существенное расширение военного бюджета, включая его военно-морскую составляющую.

Китай уже отказался от тактики слабовооруженных «людских волн», да и применение их при морской десантной операции было бы довольно проблематичным. Однако вместо хунвейбинов в кепках с винтовками, в случае необходимости Китай может бросить против Тайваня солидную морскую боевую группировку, включающую в себя не только надводные силы, но и подводный флот и морскую авиацию. Только применением корветов, фрегатов и катеров КНР может легко задавить ВМС Тайваня, при этом Пекину даже не потребуется вводить в дело новейшие эсминцы, которые в перспективе могут быть использованы для сопровождения проектируемых авианосных ударных группировок. Тайвань в перспективе может противопоставить КНР на море только четыре фрегата американского производства класса «Оливер Перри», которые к тому же не отличаются сильным набором вооружения.

Если еще пять лет назад исход противостояния Китая и Тайваня «тет-а-тет» был, в общем-то, непредсказуем, то сейчас в одиночку Тайбею по сути нечего противопоставить китайской военной машине.

Вопрос разрешения проблемы Тайваня стоит, по всей видимости, исключительно в плоскости целесообразности: необходимо ли Пекину военным путем возвращать мятежную провинцию в свое лоно, и будут ли Соединенные Штаты выступать гарантом независимости Тайбэя?

Даже, если Тайвань пойдет по пути обладания ядерным оружием, это вряд ли сможет гарантировать его независимость. Несмотря на то, что Тайбэй и Вашингтон вот уже более 50 лет активно сотрудничают в ядерной области, никто не даст гарантии, что США воспользуется практикой двойных стандартов к «пороговым» ядерным странам. То, что конструирование ядерной бомбы можно было простить Израилю, никак не означает аналогичного подхода к Тайваню. Вашингтон уже неодобрительно отнесся к инициативе ряда южнокорейских политиков по обладанию Сеулом ядерного оружия, а ведь степень доверия Вашингтона к Пекину гораздо выше, чем к «дурным детям» Юго-Восточной Азии – северокорейской династии Кимов.

В случае же конвенционального конфликта подавляющее превосходство Китая над Тайванем при минимальной технологической разнице – не оставляет Тайбэю никаких шансов без помощи США. Неявный отказ от военной поддержки Тайваня, косвенно демонстрируется Вашингтоном и нежеланием поставлять на остров новейшие системы вооружения. В принципе, современное американское оружие могло бы хоть как-то уравнять шансы Пекина и Тайбэя, однако, скорее всего Вашингтон просто опасается, что в случае вооруженного противостояния его новейшее оружие просто окажется в руках Пекина.

Боле того, практически все ведущие мировые державы неявно признают суверенитет Китая над островом.

Другой вопрос – это целесообразность китайской военной операции. Экономический рост Поднебесной в настоящее время основывается на его статусе «мировой фабрики». Сотни кораблей, выходящих ежедневно из китайских портов, везут в западные страны тысячи тонн товара. Три триллиона долларов китайских золотовалютных запасов, конечно с одной стороны можно назвать ничем не обеспеченными бумажками американского производства. Но именно на эти доллары Китай модернизирует свою экономику, покупает оборудование и высокотехнологичные компании.

Таким образом, даже успешная китайская десантная операция и водружение флага НОАК над главным зданием в Тайбее, хоть и вызовет прилив патриотизма в китайском обществе, но явно вызовет не самую благожелательную реакцию у мирового сообщества. А вот в этом случае реакция может быть самая непредсказуемая, вплоть до морской блокады Китая. Конечно, западным потребителям придется несколько сократить свои запросы, но наличие в шкафу пяти пар обуви вместо двадцати никак существенно не повлияет на настроение среднего европейца или американца, накачанного к тому же массированной пропагандой средств массовой информации.

С другой стороны «общество потребления», сформировавшееся в западных странах может и не простить своим правительствам такого резкого перехода от доступных покупок в кредит к реиндустриализации. Запад давно отошел от «потогонной капиталистической системы» и в чистом виде она сохраняется, пожалуй, как раз только в КНР, несмотря на всю китайскую «социалистическую» идеологическую оболочку.

Финансовый кризис в Европе и секвестр американского бюджета ясно показал, что слишком долго жизнь Запада в кредит продолжаться не сможет, и гипотетический конфликт с Китаем, вызванный «неподобающим» поведением Пекина будет прекрасным поводом к переформатированию мировой экономической системы.

Однако, американское руководство уже не столь явно гарантирует независимость КНР. Первые поползновения к этому произошли еще в далеком 1971 году, когда КНР занял место Тайваня в Совете Безопасности ООН. Предыдущая американская администрация еще явно заявляла о защите Тайваня в случае возможного нападения КНР, нынешняя администрация такую позицию жестко не подтверждала.

Однако Пекин, прекрасно понимая все негативные последствия, которые может принести для китайской экономики силовое поглощение Тайваня, уже сейчас делает ставку на экономическую интеграцию, благо система «одна страна-две системы» уже хорошо себя показала в случае с Гонконгом. До того времени, когда данная стратегия не зайдет в тупик, Пекин вряд ли возьмет на себя риски последствий военной операции.

Кроме того, оставление Тайваня в военной орбите США несет для Пекина риски возможной полной блокады, так как военно-морские операции материкового Китая уже сейчас ограничены «первой цепью островов». Цепь Корея-Япония-Тайвань по сути лишает КНР статуса океанской державы, а этот статус, учитывая дешевизну морского транспорта для внешнеэкономических операций чрезвычайно важен для Пекина.

Интеграция Тайваня в КНР передаст под контроль Пекина одну из самых технологичных мировых экономик, что несомненно резко изменит баланс сил в мире, но противостояние этому военными методами может являться для США и невыгодным сценарием. Экономики США и Китая уже достаточно сильно интегрированы и не стоит сбрасывать со счетов мощное прокитайское лобби. Многие американские политики считают, что Китай под действием в принципе капиталистической экономики постепенно отойдет от идеологических догм, а китайское руководство пожелает конвертировать власть в богатство, то есть пойдет по советскому сценарию. И надежды эти не лишены оснований. Возможно, игра мускулами США в азиатско-тихоокеанском регионе (заявление Барака Обамы о переносе центра тяжести американского военного присутствия в Азию и создание соответствующей военной инфраструктуры) всего лишь останется «игрой».

Вениамин Сергеев



Добавить комментарий