Михаил Дроздов: Визит патриарха Кирилла вселяет надежду в православных Китая

vselyaet

С 10 по 15 мая проходит поездка патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Китайскую Народную Республику. Каковы особенности православия в Китае и как предположительно может повлиять визит предстоятеля Русской православной церкви на сложившуюся ситуацию, «Интерфакс-Религия» попросил прокомментировать председателя Русского клуба в Шанхае и Координационного совета соотечественников в Китае Михаила Дроздова.

— Расскажите, пожалуйста, об истории православия в Китае. Как в эту страну с совершенно особыми религиозными корнями проникла православная вера?

— В ноябре прошлого года мы отмечали 300 лет православия в Китае. В 1712 году по распоряжению Петра I в Пекин была отправлена официальная Русская духовная миссия, выполнявшая одновременно роль дипломатического представительства и способствовавшая становлению православной веры в Китае.

К слову, ту территорию, которая была отведена под Пекинскую миссию, ныне занимает российское посольство. Сегодня это одно из самых больших по территории иностранных посольств в Пекине именно потому, что в свое время православным в Китае был предоставлен довольно большой участок земли в центре города.

Вторым сильным толчком для развития православия в Китае стала революция 1917 года, после которой русские стали туда массово эмигрировать, и количество православных верующих вновь увеличилось. Начали открываться храмы, причем очень красивые. В Харбине, в Шанхае они стали настоящим архитектурным украшением, привлекавшим внимание людей, в том числе китайцев. В то время было рукоположено немало и китайских священников. Но после 1949 года ситуация с православием в Китае изменилась, поскольку к власти пришел Мао Цзэдун, а коммунистическая идеология неблагожелательно относилась к любой религии. В 1960-х годах, после смерти последнего китайского епископа, Китайская автономная православная церковь, по сути, прекратила существование.

— А каково положение православия в Китае сегодня?

— На сегодня православие в Китае официально не признано – его нет в перечне пяти религий, считающихся традиционными для страны. И те богослужения, которые проходят в Шанхае, совершаются на территории генерального консульства России. Иногда китайские власти дают нам разрешение проводить богослужения в шанхайском Свято-Николаевском храме, причем при условии, что на эти богослужения не будут допускаться китайские граждане. Визит патриарха Кирилла в Китай, конечно, вселяет в нас определенную надежду. Насколько знаю, на пятницу у него намечена встреча с Си Цзиньпином – новым руководителем Китая. Мы надеемся на харизму Святейшего и возможность повлиять на позицию высокого руководства Китайской Народной Республики в отношении православной веры.

— Не могли бы Вы высказаться более подробно о перспективах визита патриарха Кирилла в Китай? Что, с Вашей точки зрения, может реально измениться?

— В Китае изменений быстрых и кардинальных, наверное, ждать не стоит. В то же время за последнее десятилетие мы видим очевидный прогресс. Когда я приехал в Шанхай 17 лет назад, оба православных храма в городе — кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Споручницы грешных» и Свято-Николаевская церковь — использовались не по назначению. В соборе одно время размещалась фондовая биржа, затем его взяла в аренду тайваньская компания, которая сделала там ночной клуб, а в Свято-Николаевском храме располагался французский ресторан.

В 2002 году Русский клуб в Шанхае, который я возглавляю, составил коллективное письмо мэру города с просьбой вмешаться в ситуацию и посодействовать в деле возрождения шанхайских православных храмов. Неожиданно для нас об этом письме узнал тогда еще митрополит Кирилл, который заведовал Отделом внешних церковных связей Русской православной церкви. Нам сообщили, что митрополит Кирилл находится с визитом на Филиппинах и, если мы не возражаем, готов приехать в Шанхай, чтобы ознакомиться с ситуацией. Конечно, мы были очень рады этому обстоятельству. Изначально митрополит Кирилл планировал сделать только краткую остановку в Шанхае, но в итоге пробыл здесь почти четыре дня. И все эти дни я сопровождал его с утра до вечера. Он ознакомился с ситуацией и, вернувшись в Москву, вывел решение этих вопросов на высокий межгосударственный уровень. Насколько знаю, эта тема обсуждалась президентом России и Председателем КНР, а также премьерами России и Китая.

В 2010 году, когда в Шанхае проводилась всемирная выставка «Экспо», власти разрешили нам использовать Свято-Николаевский храм для богослужений, но только на время проведения этой выставки. Около полугода каждое воскресенье совершалась литургия. А когда выставка закончилась, нам пришлось вернуться к проведению богослужений в консульстве. Но время от времени на Рождество, Пасху, Троицу, другие двунадесятые праздники власти все-таки дают разрешение на совершение богослужений в этом храме.

Что касается кафедрального собора, то ночной клуб был из него выведен и за счет китайских властей сделан хороший ремонт. Интересно, что при этом в храме – на куполе, на барабане – обнаружились старые росписи, которые считались утраченными. Тем не менее богослужений там еще не было – собор иногда использовался для проведения различных художественных выставок. И вот 15 мая патриарх Кирилл совершит в кафедральном соборе Божественную литургию – впервые за полвека.

Очень хотелось бы надеяться, что это событие послужит прецедентом, началом процесса возвращения кафедральному собору изначальных функций, ведь собор замечателен тем, что в нем служил святитель Иоанн Шанхайский, там венчался известный русский певец Александр Вертинский.

— Интересуются ли православием коренные китайцы?

— В последние годы я замечаю возрастающую тягу к православию со стороны китайской молодежи. Полагаю, этому немало способствует активная деятельность православного братства святых апостолов Петра и Павла в Гонконге, которое возглавляет отец Дионисий Поздняев. Братство выполняет огромную просветительскую работу, переводя на китайский язык массу катехизической и святоотеческой литературы. Это приносит свои плоды. Думаю, многих китайцев, которые уже решили проблемы материального благосостояния, все больше начинают волновать духовные вопросы. Так что в целом у китайского православия явно есть будущее. А что касается его статуса, то это отдельный вопрос.

Когда десять лет назад сюда приезжал тогда еще митрополит Кирилл, у нас была встреча с православными верующими – это была небольшая группа пожилых китайцев. Сейчас, думаю, если организовывать подобную встречу, то она была бы уже другой. Аудитория была бы более многочисленной и молодой. Между прочим, довольно много китайцев прошли обучение в Троице-Сергиевой лавре.

К сожалению, китайские власти пока не дают возможности рукоположить этих выпускников семинарии. Я лично знаком с многими из них. Они вынуждены были поступить на работу в разные коммерческие фирмы. Но они, конечно, ждут. И я думаю, что если в ходе визита патриарха Кирилла удастся решить и этот вопрос, то это было бы самым важным итогом его визита. Нет ни одного китайского православного епископа, который мог бы рукоположить новых священников. А рукоположенных ранее, еще в 1940—1950-х годах, всего трое, и всем им уже под 90 лет.

Речь не только о том, чтобы организовывать богослужения для иностранных граждан (России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Греции и так далее), но и о возможности воссоздать китайскую православную общину.

— Очевидно, тут вопрос не религиозный, а политический. Власти побаиваются иностранного влияния на Китай?

— С одной стороны, да, побаиваются. А с другой, как мне кажется, плохо понимают, что такое православие. Но понять пытаются. В последние два-три года, когда была восстановлена молитвенная жизнь в Свято-Николаевском храме, на каждом богослужении присутствовали представители властей. Иногда приходили и с камерами, задавали вопросы. Насколько понимаю, изучали, что же это все-таки такое – Православная церковь, в чем смысл православного богослужения. Надеюсь, они со временем поймут, что Православная церковь ничему плохому не учит — напротив, это Церковь патриотическая. И если будет воссоздана Китайская автономная православная церковь, то она будет молиться о Китае, «о властех и воинстве» его. Когда это понимание придет, ситуация, может быть, и изменится.

Хотел бы упомянуть интересный факт. На северо-западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и провинции Внутренняя Монголия, за счет китайских властей в последние годы было построено несколько православных храмов. Почему?

Православие в Китае официально не признано. Но китайцы поддерживают верования национальных меньшинств, а русские считаются одним из 56 народов Китайской Народной Республики. Китайские граждане русской национальности живут как раз в этих двух автономных районах. Вот почему китайские власти выделили средства на строительство там православных храмов. Но в том-то и проблема, что священника нет. Здания построены, но богослужения в них не совершаются. А если и совершаются, то самими мирянами, мирским чином.

Словом, накопился целый клубок проблем. И мы, конечно, с большой надеждой взираем на визит патриарха Кирилла. Помню, когда он, будучи еще митрополитом, приезжал сюда, в личном общении признавался, что Китай и китайцы очень ему понравились. Думаю, его теперешний визит – это очень хороший момент для нового китайского руководства, чтобы сделать важный шаг, укрепляющий добрые отношения между нашими двумя странами.

russianshanghai



Добавить комментарий