Пенсионная реформа в Поднебесной: чисто китайская ловушка

penrefor

Правительство КНР уже не первый год пытается подступиться к пенсионной реформе. При этом демографическая политика «одна семья — один ребенок», которой власти Китая так гордятся на протяжении вот уже последних трех десятков лет, подготовило ему неприятную ловушку. Поскольку многолетний принцип сдерживания рождаемости в комплексе с таким, в общем, позитивным явлением, как увеличение продолжительности жизни обернулся стремительным старением населения. Количество пожилых людей, забота о пропитании которых ложится на плечи трудоспособного населения, неуклонно растет.

По данным Китайского исследовательского центра старения, к концу 2013 года число людей преклонного возраста достигнет в Китае 202 миллионов, что составит 14,8% населения страны. При этом масса трудоспособного населения сократиться до 936 млн. Таким образом, с учетом детей, в нынешнем году 46% всего населения КНР будут на содержании оставшихся 54%. А ведь еще в 2000 году на одного пенсионера приходилось около 10 трудоспособных — от 15 до 59 лет — человек. К середине 21 века число граждан КНР пожилого возраста, по прогнозам, и вовсе может подскочить до 487 млн или 35% населения.

При таком раскладе пенсионная реформа становится вопросом выживания страны. Суть ее не нова — это совершенствование системы соцобеспечения и повышение пенсионного возраста. Ныне китайские мужчины уходят на пенсию в 60, женщины-госслужащие — в 55, а работающие на производстве — в 50 лет.

Примечательно, что возраст выхода на пенсию разнится в Китае как по отраслям, так и по регионам. Так повелось еще 60 лет назад. Но ведь тогда средняя продолжительность жизни здесь составляла около 50 лет, а сегодня она превышает 73 года. Авторы же реформы предлагают унифицировать «планку» пенсионного возраста — 65 лет для всех.

В Китае, где более всего опасаются любых взрывов недовольства населения, напролом идти не стали. Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения заверило граждан, что пенсионную реформу в стране проведут только после тщательного изучения демографической ситуации и социального положения разных групп населения, а также с учетом мнения самих граждан. Последние не замедлили высказаться.

Результаты двух независимых онлайн-опросов показали, что 90% респондентов против предлагаемой реформы. В частности, онлайн опрос почти полумиллиона граждан сайтом газеты «Жэньминь Жибао» засвидетельствовал, что против повышения пенсионного возраста выступают 93,3% респондентов.
Примечательно, что против реформы яростно выступают и совсем молодые люди. Они обосновывают свою позицию тем, что выпускники вузов не могут найти себе работу, поскольку пожилые люди занимают рабочие места, и повышение пенсионного возраста лишь усугубит ситуацию.

«Больным» является вопрос неравенства в пенсионном обеспечении. В Китае действует так называя «двухколейная» система начисления пенсий — для госслужащих и работников предприятий. Госслужащие и «белые воротнички», отслужившие народу, получают в среднем в 3 раза больше тех, кто для этого самого народа создавал материальные блага. И если первые поддерживают реформу, то вторые открыто говорят — до 65-ти никакого здоровья не хватит, чтобы продолжать созидательно трудиться. В самом деле, языком болтать — не камни ворочать, хоть в Китае, хоть в любом другом уголке мира.

Это обстоятельство значительно влияет на престиж профессии. В последнем ежегодном экзамене на замещение постов государственных служащих приняли участие рекордное число претендентов — 1,12 млн, при этом получил такой пост лишь 1 из 53 соискателей. Объяснение простое — люди хотят гарантировать себе безбедную и достойную старость.

Проблемой остается и наполнение пенсионного фонда. В текущем году его дефицит достигнет 18,3 трлн юаней (2,89 трлн долл), а через 20 лет и вовсе может превысить 68 трлн юаней, что составит около 38,7% предполагаемого ВВП страны. Причем, такую грустную калькуляцию сделали не какие-нибудь неблагонадежные институты, а Народный Банк Китая в сотрудничестве с Deutsche Bank. Власти в лице министра людских ресурсов и соцобеспечения Ин Вэйминя поспешили заверить, что банкиры явно сгустили краски, что никаких серьезных проблем с фондом вовсе не существует, хотя «небольшой дефицит» наблюдается в почти половине провинций.

Китайцу, чтобы иметь право на пенсию по старости, надо делать отчисления в пенсионный фонд не менее 15 лет. По действующей с 1997 года системе, сам работник должен отчислять ежемесячно 8% от своей заработной платы на личный счет в пенсионном фонде, еще 20% на этот же счет обязан переводить работодатель. Но относится это в основном все к тому же государственному сектору. Сотрудники предприятий и коммерческих структур, не говоря уже о рабочих-мигрантах, должны тянуть этот воз сами.
В 2012 году средняя пенсия работников предприятий в городах составляла 1 тыс 721 юань (242 долл), в текущем году она возрастет еще на 10%. Повышение существенное, поскольку еще в 2005 году средняя пенсия не превышала 700 юаней.

Самые высокие пенсии — в Тибете, однако там ежемесячная средняя ставка отчислений в 1,67 раз выше среднего уровня по стране, в Пекине, где с февраля этого года базовая пенсия составляет 2773 юаня, и в Шанхае.

Все вышесказанное относится к тем, кто пенсию вообще получает. Это далеко не каждый пожилой житель КНР. Лишь с 1 июля прошлого года в стране началась кампания, призванная предоставить пенсионное страхование всем сельским жителям и безработным горожанам. А еще каких-то 15 лет назад на обеспечение по старости могли рассчитывать в основном только чиновники и работники госкомпаний.

Сегодня же пенсионная система охватывает около 400 млн человек, из них 100 млн уже получают базисную пенсию. На селе ситуация сложнее, там пенсии начали выплачивать вообще только в 2009 году. При этом минимальная пенсия в деревне составляет 55 юаней (около 9 долл.), а средняя — всего 100.

Не удивительно, что почти 79% селян заявили, что такая сумма не может обеспечить им даже элементарное существование. Среди городских жителей настолько же критически воспринимают размер пенсии 56%, а вот среди бывших работников правительственного аппарата количество «недовольных жизнью» не превышает 3,8%.

По традиции, в Поднебесной стариков всегда поддерживают дети и внуки. Почитание старших на Востоке особенно сильно. Однако, все та же политика планового деторождения, а также массовая урбанизация и миграция молодежи из села в города привела к тому, что старики часто остаются одни. Таким домам даже есть особое название — «пустые гнезда».

…Министерство приняло к сведению глас народа, пообещав, что реформа будет постепенной. Пока все выглядит так, что пенсионный возраст будет повышаться поэтапно, начиная с 2016 года, и к 2045 все же выйдет на отметку в 65 лет. Альтернативы этому, похоже, уже нет. Если китайские власти говорят о том, что «реформа неизбежна», значит, так оно и есть.

Ольга Танасийчук



Добавить комментарий