Мозг китайца изнутри — так ли они примитивны, как кажутся

mozgk

Камрад Palamar4uk пишет:

Бытует мнение, что, мол, китайцем даже клево быть. Потому что не особо заморачиваешься, не задумываешься, жизнь идет своим чередом и ты вместе с ней. Ну и что, что как робот.

Общение как с самими китайцами, так и с иностранцами с ними общающимися наталкивает, однако, на совсем другие выводы. Сами китайцы о себе говорят: китаец заморачивается и 10 раз обо всем подумает. В это легко поверить, вспомнив то, как для китайцев важны имидж, родственные связи, отношения с начальством и коллегами, мнение окружающих. Одновременно думать обо всем это — так и 10 волн заморочек набежит. Я бы тоже не знал, как не париться в стране, где без связей тяжко, без денег неприлично, да еще и конкуренция такая, и зарплаты соответствующие, да и по заграницам особо не поразъезжаешь.

Почему же может возникнуть ложное мнение о том, что китайцы не заморачиваются?
Потому что они быстро действуют. От этого складывается впечатление, что они особо не задумываются о последствиях. Нет, они не такие простофили и идут на совершение ошибок сознательно, жертвуя качеством решения проблему в угоду скорости. Потому что скорость — вот, что берет в конкурентной гонке.

Если грубо поделить людей на типы, то их два: 1) простые люди 2) сложные люди.
Если простой человек приглашает вас на кофе, то вы сразу же с радостью соглашаетесь. Вы понимаете, что вас пригласили на кофе и только.

Если это делает сложный человек (например, с пятитысячелетней историей), то сразу начинаешь думать: «А почему он вдруг сейчас приглашает меня на кофе? Что ему нужно? Хочет денег? Или совета?». Живя в Китае к этому привыкаешь. Не бывает здесь бесплатных обедов, не считая мизерного количества исключений, приходящихся на расово верных людей, которые не пытаются на вас хоть капельку нажиться. Возможно, такие люди даже показались бы своим землякам простаками, людьми со слабой хваткой.

Вспомните всех китайцев, с которыми общались. Вспомните сколько раз вам приходилось угадывать истинные эмоции человека, скрытые под одной, а то и двумя-тремя дежурными масками. На верхнем слое может быть улыбка, на втором слое может быть пофигизм, а на самом деле человек будет в печали. Но он этого не покажет. Возможно, отсюда же этот кажущийся рай улыбающихся продавщиц. Но стоит от них отойти, как видишь, что у каждой из них есть своя ноша и свои проблемы и ей совсем не до улыбок. Но улыбка — это тоже понятие конкурентности, поэтому успешнее те, кто улыбаются более ослепительно.
Вспомните простого китайского старца. Сколько стариков вы видели, у которых были настоящие лица? Уверен, вы всех запомнили, потому что явление искренней улыбки — достаточно редкое.
Вспомните лица китайских бизнесменов — под несколькими слоями вежливости и приветливости оказывается холодная расчетливая машина, готовая проглотить тебя в любую секунду.

Я вспоминаю тех людей, которых мог бы назвать друзьями и которых могу пересчитать на пальцах одной, максимум двух рук — они не улыбались лишний раз там, где им этого не хотелось. Они могли позволить себе роскошь истинного выражения своего лица, даже если это шло в дисгармонии с вашим настроением. Китайцы думают и заморачиваются не меньше нашего, но у них при этом есть ген действия, которого нет у нас, и который создает иллюзию того, что они не думают.



К записи есть 1 комментарий

Хитромудро так написано, но не без правды

Добавить комментарий