Китайскую вазу стоимостью 83 млн долларов пришлось продать вдвое дешевле

Китайская ваза XVIII века, за которую на аукционе в Лондоне в 2010 году было предложено 83,2 миллиона долларов, продана два года спустя менее чем за половину той стоимости, так как первый покупатель так и не смог оплатить выигранный лот, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Желто-голубая ваза с изображением цветов и рыб, созданная в период правления китайского императора Цяньлуна (1736 — 1795 годы), была выставлена на аукцион торговым домом Bainbridges 11 ноября 2010 года. Торги выиграл коллекционер и предприниматель из Пекина, предложивший сумму, которую специалисты называли едва ли не рекордной для китайских произведений искусства, когда-либо проданных с аукциона.

Владельцы вазы, Тони Джонсон и его мать, более двух лет ожидали поступления средств на свой счет. Не дождавшись заветной суммы, они продали вазу через лондонский торговый дом Bonhams по более низкой цене. Точная сумма сделки и имя покупателя не разглашаются, однако близкий к семье источник рассказал, что Джонсоны получили около 40 миллионов долларов от другого коллекционера из Азии.

Как сообщает агентство, произведение китайского искусства было случайно обнаружено при уборке в коттедже в одном из пригородов Лондона. Ни владельцы, ни аукционный дом Bainbridges не смогли оценить вазу по достоинству. Предполагалось, что предмет роскоши уйдет с молотка за 1,2-1,9 миллиона долларов.

Для сравнения, другой изготовленный в период правления императора Цяньлуна шедевр — фарфоровая чашка с изображением ласточек на фоне цветущей ветки персикового дерева — был продан в 2006 году на аукционе в Гонконге за 19,4 миллиона долларов. Достигнутая на аукционе цена стала тогда абсолютным рекордом всех когда-либо проводившихся мировых аукционных продаж фарфоровых изделий эпохи династии Цин.

newsru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *