В КНР происходит пересмотр ряда оценок, относящихся к периоду республиканского Китая. Оценка жизни и политической деятельности Чан Кайши порождает дискуссии среди китайских историков, отражая острую идейно-политическую борьбу в современном Китае. Об этом шла речь на научной конференции «Синьхайская революция и республиканский Китай — век революций, эволюции и модернизации», прошедшей 19 декабря в Москве
Конференция проводилась на базе Института востоковедения РАН с целью изучения и обсуждения широкого круга тем, связанных с историей первой победившей в Азии республики. После падения Цинской монархии в результате Синьхайской революции молодая Китайская Республика оказалась перед лицом эпохальных вызовов и перемен, от которых зависели судьбы всего китайского народа.
В изучении истории Китая ХХ века, традиционно, большое место отводилось лидерам — людям, идеи и поступки которых в значительной степени определяли направленность и содержание политического противоборства. Немалый объем исторической научной литературы посвящен личности Чан Кайши, и такие книги продолжают выходить.
Идея попробовать реконструировать в очередной раз биографию Чан Кайши может показаться странной: история жизни и деятельности этого крупнейшего политика и государственного деятеля ХХ в., казалось бы, уже достаточно хорошо изучена. Однако, как это часто происходит с историческими деятелями, чем больше мы отдаляемся от соответствующей эпохи, тем яснее становятся многие ключевые моменты в их деятельности, достижения и неудачи, историческая значимость и масштаб.
В современных работах историков КНР о Чан Кайши постепенно утверждается подход, согласно которому все же необходимо признать этого исторического деятеля «революционером» и человеком, действовавшим, прежде всего, исходя из «национальных интересов», а не «бездельником с набережной Шанхая» или политиканом, пролезшим в руководство революционным движением.
Наиболее заметными тенденциями в пересмотре историками КНР оценок личности и деятельности Чан Кайши стали подходы, признающие сложность и неоднозначность фигуры этого политика. В более нейтральном или даже сочувственном свете описываются теперь многие сюжеты и этапы его биографии. Показателем меняющегося отношения стали не просто многочисленные исследования по Чан Кайши, но и, например, появление центров по изучению жизни и деятельности этого политика, подобные Центру изучения Чан Кайши Чжэцзянского университета.
«Прорывы» в изучении и оценках исторической роли Чан Кайши происходят в основном в сфере отдельных деталей исторических событий, которые уточняются благодаря новым архивным данным или данным постепенно вводимых в научный оборот дневниковых записей. И, конечно, с учетом ограничений, накладываемых тем обстоятельством, что возглавляемый Чан Кайши Гоминьдан на протяжении почти всего ХХ века противостоял правящей теперь в Китае КПК.
Другой сферой является область взаимоотношений Китая с зарубежными странами, особенно с такими как США, СССР, Япония, и др. Теперь стало уместным подчеркивать неизменно патриотическую позицию генераллисимуса Чан Кайши, противостоявшего «империалистическим» замыслам ведущих держав в отношении Китая. В число этих держав включают и СССР. Если раньше акцент в исторических исследованиях делался на соответствии тех или иных процессов «объективным» законам исторической эволюции, то теперь все больше упор делается на ту сторону, которая связана с ценностями национализма.
Историки КНР, еще в эпоху Дэн Сяопина де-факто отбросившие марксистские критерии анализа исторического процесса, все более явственно опираются на такие критерии, как геополитические интересы Китая, мощь страны в соотнесении с другими странами, рост ВВП и т.д. На первое место вышли вопросы объединения Китая, восстановления его международного статуса, стремительного экономического развития. На этой почве происходит постепенное сближение позиций историков по обе стороны Тайваньского пролива.
Ну да, вполне логичный «реверанс» в сторону Тайваня в свете понижения роли марксизма-маоизма с целью дальнейшей совместной реализации «Трёх народных принципов».
К сожалению, кроме реверанса (-сов), ничего ожтдать не следует.
К сожалению, дальше реверансов дело не пойдет.