Китайский синдром Путина

Московские аналитические круги последнее время часто упоминали Китай. Один из ведущих аналитиков даже признал, что завидует ему.

Когда Коммунистическая партия Китая избрала в начале месяца новое высшее руководство страны и Ху Цзиньтао отдал власть Си Цзиньпин, много российских журналистов отметили, как выиграет эта система по сравнению с их собственной.

«У китайцев получилось то, что никак не получается у россиян: не полагаться больше на« великих и незаменимых »личностей, а наладить систему регулярной смены вождей», — написал Михаил Ростовский в «Московском комсомольце».

В Китае с 1992 года, когда Дэн Сяопин передал власть Цзян Цзэминь, существует правило: два пятилетних срока — и все.

Контраст с Россией, где вся политическая система вращается вокруг незаменимого Владимира Путина, заметили все, от оппозиционной «Новой газеты» в ориентированной на деловые круги «РБК daily» и официального правительственного издания «Российская газета» — которая, что интересно, назвала китайскую модель « поучительным примером для других стран ».

В дневнике «Коммерсант» Александр Габуев написал, что китайский генсекретарь «только первый среди равных в своеобразной« совете директоров »КНР, чтобы избежать ситуации, при которой страной властвует все старше больной лидер, засиделся наверху властной вертикали».

Путин, конечно, имел шанс воплотить что-то сродни китайской модели прошлого года. Все, что он должен для этого сделать, это благословить кандидатуру Дмитрия Медведева на второй президентский срок, как от него требовало технократическое крыло российской элиты, а самому сохранить решающее влияние за кулисами — как в свое время поступил Дэн Сяопин.

Но, конечно, этого не произошло. И когда Путин решил вернуться на президентство еще на шесть, а возможно, и двенадцать лет, его стали сравнивать с Дэн Сяопином, а с Леонидом Брежневым.

«Оба выглядели молодыми и привлекательными в начале правления, больными и анекдотическими конце. Оба, упустив благоприятный исторический момент для ухода, пережили себя в политике », — написал в Slon.ru политолог Станислав Белковский.

Сравнение с Брежневым, которые в полную силу начались год назад и вновь возродились с недавними слухами о состоянии здоровья Путина, уж несколько надоели и приелись.

Но есть одна вещь, очень важная для будущего России. Не один только Брежнев выглядел старым и больным конце своей власти — такой была вся советская элита. Эти кадры, «выходцы с 1937-го», пришли к власти на волне сталинских чисток, и остались в ней до смерти.

И сейчас многие обозреватели интересуется, произойдет то же и со всей путинской командой. Тогда следующее поколение, которое вошло в политический возраст после распада Советского Союза, так и останется на обочине не у дел.

«Путин демонстрирует готовность сохранить в руках своих доверенных лиц пенсионного возраста руководство государством к концу этого десятилетия, — написал аналитик Виктор Аверков в« РБК daily ». — Но для того, чтобы не возникло нового конфликта поколений, необходимо срочно разрабатывать механизмы преемственности и передачи власти ».

Свидетельств, чтобы так было, нет. Собственно, как показал обозреватель Сергей Шелин в недавней статье в «Газета.ru», хваленая мини-чистка элиты после ряда коррупционных скандалов закончилась лишь перестановкой нескольких знакомых лиц на другие должности.

«Чистка Минобороны, Минрегионразвития, а также других ведомств и региональных структур якобы обещает вожделенные должности тем, кто их ждет-недочекаеться, — пишет Шелин. — Но в этом и парадокс путинской кадровой чистки, что перемешивание аппарата идут полным ходом, а «вертикальной мобильностью» пока и не пахнет ».

Шелин добавляет, что «Кремль перемешивает одну и ту же колоду карт, которой посторонние не вскочат, а там, где новые должности переходят тяжеловесы, с места на место передвигаются и цели злютовани кланы».
Были времена, когда многие обозреватели думали, что долгосрочная цель Путина — построить выносливую и стабильную, хотя и авторитарную, систему, которая выстоит и после его ухода с должности.
Сейчас же становится ясно, что никакой такой стратегической цели нет. Есть только тактические маневры, имеющие целью выживания, а это ведет к созданию системы, самых нестабильных из всех возможных.

mixednews



Добавить комментарий