В Китае собираются построить самое высокое здание в мире за 90 дней

В следующем месяце Broad Sustainable Building, китайская строительная фирма, дочка Broad Group, начнёт возведение 200-этажной «Небесной башни» в городе Чанша (КНР).

Хотя работы по заливке фундамента (которые начнутся в конце ноября) и набор им прочности затянутся до конца нынешнего декабря, после этого Broad Sustainable Building намерена строить по пять этажей ежедневно — используя предварительно собранные на заводе модули. Сразу предупредим возможное неверие: компания уже работала с такими модулями, и 30-этажный дом был построен за 15 дней. Но в этот раз темпы, конечно, будут повыше.

Пока самое высокое здание, построенное BSB, всего-то о тридцати этажах (внизу), но душа стремится к высокому… (Здесь и ниже иллюстрации BSB.)

Небоскрёб возвысится даже над Бурдж-Халифой, а вместит не только школы, госпитали и квартиры для 30 тыс. человек, но и 17 вертолётных площадок.

Заявление о намерении построить 838-метровое здание из одних лишь заранее собранных модулей вызвало определённый скептицизм у некоторых экспертов. Барт Леклерк из WSP заметил, в частности, что документы о «Небесном городе» на сайте Broad Sustainable Building вообще не содержат упоминаний о ветровой нагрузке. Напомним, правда, что китайская корпоративная культура — одна из самых закрытых в мире, и отсутствие чёткого изложения технологий на веб-сайте скорее норма, чем отклонение.

«Просто используя эти несложные модули в собранном виде, вы не получите достаточную жёсткость; у здания будет огромное смещение этажей друг относительно друга, и оно начнёт раскачиваться», — настаивает г-н Леклерк.

Именно конструкция пресловутых заранее собранных панелей стала предметом разногласий: критики уверяют, что им не хватает жёсткости. Впрочем, судя по выправке рабочих на инструктаже, с жёсткостью, возможно, всё в порядке.

А вот руководство BSB уверено в себе: разработанные компанией универсальные панели стен и перекрытий, говорит оно, хотя и используют меньше стали и бетона, чем конструкции современных небоскрёбов, обеспечат необходимую жёсткость. Кроме того, BSB признаётся, что пока не строила ни одного здания выше 30 этажей, зато ведущие архитекторы небоскрёба (к примеру, Эдриан Смит) здесь те же, что и у Бурдж-Халифы. Да, та строилась пять лет. А они намерены после завершения работы с фундаментом управиться за три месяца, к марту 2013-го. Соответственно, и стоимость слегка меньше: не $1,5 млрд, а примерно $800 млн. Ну так и строительство будет вестись не в арабской стране, не так ли?

Уверенность в себе, конечно, одна из характернейших черт ментальности хань, это безусловно, но в данном случае действительно интересно: насколько она оправданна? Насколько безопасно будет поставлен этот рекорд скоростного строительства — в первую очередь по отношению к 31 400 жителям будущего «Небесного города»?

compulenta



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *