Белоруссия вооружает Китай для нападения на США и Россию

Китай испытал межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) мобильного комплекса «Дунфэн-41» (DF-41), способную доставить ядерную боеголовку до Вашингтона или Москвы, пишет журнал ISH Jane’s Defence Weekly. Как выснилось, китайцы исользовали разработки советского ВПК, купив их у белорусов.

«Дунфэн-41» (что в переводе означает «Ветер с Востока») является аналогом российских мобильных комплексов типа «Тополь» и «Ярс», однако несколько больше по размеру.

Насколько можно было понять из публикаций в зарубежных изданиях, после ряда безуспешных попыток разработать хороший ракетный транспортер своими силами китайцы решили использовать наработки советского ВПК. Благо после распада СССР постсоветские государства предлагали на продажу абсолютно все. И уже вскоре западные разведки с помощью спутников обнаружили в Китае 6-осные колесные шасси повышенной проходимости белорусского производства МАЗ-547В (нынешнее обозначение МЗКТ-7916), которые в свое время были базой для мобильных ПУ ракет средней дальности РСД-10 «Пионер» (или по-натовски SS-20), пишут Naviny.by.

«Пионеры» были ликвидированы в 1990 году по заключенному между СССР и США Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Однако положение об утилизации распространялось только на ракеты и пусковые установки, но не касалось колесных шасси, которые разрешалось использовать в гражданских целях. Скорее всего, именно конверсионные шасси и были использованы китайцами для своих первых по-настоящему мобильных ракетных комплексов DF-31.

Уже вскоре необходимость в обслуживании и ремонте этой сложной автотехники, а также потребность в запчастях заставили Китай наладить непосредственное сотрудничество с Республикой Беларусь. Логическим следствием стали прямые поставки в КНР изделий Минского завода колесных тягачей. С 2001 года в качестве базовых для DF-31 используются новенькие многоосные шасси МЗКТ-7916. На первых порах это были изделия белорусской, а затем (после создания в Китае СП) китайской сборки.

Дальнейшим развитием проекта является «Дунфэн-41», ракета которого должна иметь увеличенную (с 8 000 км до 12 000 км) дальность полета. Предполагается, что эта ракета будет оснащена разделяющейся ГЧ (с 3-5 и более боевыми блоками) с вариантами мощности 20, 90 и 150 Кт. С этой целью дорабатываются ступень разведения и система управления ракеты, которая оснащается астрокоррекцией.

И, что немаловажно, для «Дунфэн-41» на базе белорусского прототипа предусмотрена организация выпуска собственного 8-осного колесного шасси (WS51200) с целью создания полноценной боевой мобильной платформы, аналогичной ПУ российских «Тополей» и «Ярсов».

rosbalt



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *