Как я торговал на Таобао

Перепост с дружественной Магазеты. Несмотря на скептические комментарии, статья показалась мне достаточно интересной, чтобы стоило с ней ознакомить читателей ДКД. Автор: Temnota.

Если к дверям не подходят ключи – вышиби двери плечом…

В данной статье мне хотелось бы рассказать про свой опыт торговли на всекитайском онлайн-магазине Taobao.

Таобао – один из самых больших (если не самый большой) онлайн-магазин Китая, созданный в начале 2000-х. Он является структурным подразделением крупнейшего магазина Alibaba.com, торгующего, в основном, оборудованием любого типа. Платеж на Таобао можно оформить как в электронном виде (для этого у них существует специальный защищенный сервис – alipay, что-то наподобие paypal), так и оплатить наличными, поставив галочку в строке «оплата после доставки» (хотя такая возможность не всегда предоставляется) и также можно выбрать опцию «платит кто-то другой». Вы можете погуглить интернет по видам оплат и другой информации по Таобао, я же буду рассказывать свой субъективный опыт работы с данным магазином.

Благодаря рабочей командировке, я 3 месяца находился в Пекине (конец 2011 г. — начало 2012 г.). До выезда в Китай я (как, наверное, и все остальные обыватели) думал, что в Китае мне удастся очень хорошо затовариться вещами по бросовым ценам. Реальность же в лице больших магазинов, да и просто уличных супермаркетов, хорошенько обломила мне мои планы: слишком высокие цены даже для моего родного города. Решив, что большие покупки я буду делать к концу поездки, я не тратил ни копейки (гостиница оплачена, еда включена в стоимость гостиницы) и где-то месяц обживался, потихоньку исследовал «шоппинговые» места, как то: Xidan, Wangfujing, Qianmen. На Ябаолу за весь период пребывания я не побывал ни разу (!). На Шелковый рынок я сходил (вернее, меня сходили) с коллегой один раз сразу по приезду, и я принципиально не купил даже обычные носки там. Мне просто было интересно почувствовать энергетику этого базара, о котором столько написано в интернете. Повторю то, что написано столько раз в Интернете: На Шелковый рынок, Ябаолу и другие подобные места не нужно ходить для того, чтобы узнать уровень цен на какой-либо товар. Ценники там не висят в принципе, и цена на любой товар может быть как 1000 юаней, так и 10 юаней. В зависимости от напора продавца и стойкости покупателя.

Таким образом, мои планы затовариться дешевыми китайскими вещами рушились день ото дня, пока я от одного из китайских коллег (назовем его Jeff) не узнал про существование Таобао. Он объяснил, что в этом онлайн-магазине есть практически все и по очень хорошим ценам. В этом я и сам убедился немного погодя.

Итак, она звалась Татьяна… В смысле, итак, зашел я на сайт Таобао (http://www.taobao.com) и тут же всплакнул. Все (!!) на китайском языке. Можете не искать ссылку на английскую версию сайта, вас в лучшем случае направят на международную версию сайта – http://www.aliexpress.com (как я понял – отдельная структура внутри Alibaba.com, занимающаяся международными продажами). Но если выработать для себя какой-то алгоритм работы с этим сайтом, то окажется, что не все так и сложно. Ниже я опишу свои действия, которые я уже начал легко делать к концу своего пребывания там.

Поиск по Таобао проводится следующим образом. Открываю главную страницу, ставлю курсор на строку поиска.

Открываю другую вкладку браузера и иду на http://translate.google.com. Там набираю, например, «men’s shoes» и результат перевода — 男鞋 ставлю в строку поиска. Поиск выдает следующее:

Нажимаю указанную стрелкой ссылку и получаю сортировку интересуемых вещей по цене: от самой низкой до высокой.

А вот дальше нужно быть внимательным. Не нужно бежать на первую же ссылку и надеяться купить самый дешевый товар. Во-первых, принцип бесплатного сыра в мышеловке еще никто не отменял, а во-вторых, у каждого продавца есть рейтинг, на основе которого и нужно делать покупки.

Например. Зайдем по первой ссылке, кроссовки по 0.5 юаней (На самом деле, это не кроссовки, а носки по 0.5 юаней, кроссовки по этой ссылке предлагаются по 65 юаней).

Первая стрелка – рейтинг продавца. Он формируется на основе отзывов покупателей. Каждый покупатель после получения посылки может оставить отзыв, как негативный, так и позитивный. Как видите, у нашего продавца – 2 сердечка.

Один из самых низких рейтингов. Он у них начинается с одного сердечка, затем, в зависимости от хороших отзывов и общей суммы продаж, доходит до 5 сердечек, которые затем становятся одним бриллиантом. Пять бриллиантов затем, в свою очередь, превращаются в одну синюю корону. А 5 синих корон – в одну золотую.

Я здесь не хочу ударяться в дебри и объяснять, например, что есть прямая зависимость от даты регистрации продавца с его рейтингом (красные сердечки и большой срок с момента регистрации – не есть хорошо, это может означать, что продавец очень вяло торгует, но вот недавний срок регистрации, а уже бриллиант – это старательный продавец), но прошу обратить внимание, что в Таобао идет негласная торговля рейтингом, и с этим тоже надо быть осторожным.

Заканчиваем на этом с теорией и переходим к водным процедурам практическим занятиям.

Покупал я на Таобао следующим образом. Находил нужный товар, сортировал по ценам, выбирал более менее дешевый вариант у хорошего продавца (с рейтингом «сердечки» вообще не связывался, а старался подобрать «бриллианты» – от трех и больше либо вообще выбирал «короны»). Затем готовил в Word-e большой список ссылок на товары в (примерно на сумму в 1000 юаней каждый раз) и отдавал этот файл Jeff’у вместе с деньгами. Он клал деньги себе на счет в Таобао, затем открывал один за другим ссылки с моего списка, покупал для меня товары, которые практически через день 1-2 уже доставлялись курьером, прямо до того моего офиса! Никаких лишних поездок, никаких изнуряющих многочасовых прогулок по бесчисленным этажам торговых мега-маркетов, никаких выматывающих сражений с наглыми продавцами на Ябалу и Шелковом рынке. Вуаля! 🙂

Из трех чемоданов вещей, которые я привез с Китая, 85% я купил из Таобао. 99% всех товаров из Таобао прибыло в самом лучшем виде, прибывал именно тот товар, который показан на картинках. И тем более для меня была удивительна позиция китайцев по поводу Таобао: ни один из тех, с кем я разговаривал, не советовал мне покупать там, а советовали делать покупки на 360buy.com, dangdang.com и других подобных им сайтах (может кто сможет в коментах объяснить, почему китайца не доверяют Таобао?). Хотя у каждого из них был зарегистрированный логин в Таобао 🙂 На мои удивленные вопросы они отвечали, что в Таобао сидят мошенники, забирают деньги и присылают фуфло либо не присылают вовсе. В общем, я не смог переубедить их, а они – меня. Вам же могу сказать следующее: в первые дни, перед покупкой каждого товара, я делал сравнение с другими сайтами и Таобао. Таобао всегда (!) бил другие сайты как по ценам, так и выбору. Потом я перестал делать это сравнение, так как выбор для меня был однозначным.

Ну и маленький пример покупки самого дорогого товара с Таобао: покупка телефона компании Samsung, самой флагманской модели на тот момент (декабрь, 2011), Samsung Galaxy Note.

Самой дешевой ценой на этот телефон в Таобао была цена в 3900 юаней. Причем, эту цену предлагали как «сердечки» так и «золотые короны». Я, естественно, остановился на продавце с рейтингом в 2 «золотые короны». Но сильно волновался. Одно дело, когда покупаешь вещь за 30 юаней и, в случае ее недоставки, забываешь про этот ничего не значащий расход. Другое, когда речь идет о 620 долларах. Поэтому я попросил Jeff’а связаться с продавцом и уточнить, почему такая дешевая цена (в официальных магазинах телефон стоил 6000 юаней). Продавец ему рассказал, что товар доставляется из Гонконга по неофициальным каналам и таможенные сборы не платятся. В общем, я рискнул и отдал Jeff’у деньги. Он сделал покупку и через 4 дня телефон доставили в мой офис. Счастью моему не было предела, ибо телефон был в «европейской» вариации, с поддержкой европейских языков (русский — в том числе). Он был новый (я боялся, что могут юзанный телефон прислать), в абсолютно герметично запакованной коробке, с мануалом на многих языках.

А ТЕПЕРЬ – САМАЯ ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ ЭТОЙ СТАТЬИ, ИЗ-ЗА ЧЕГО ОНА И ЗАДУМЫВАЛАСЬ ВООБЩЕ (и почему такой эпиграф к статье).

Расскажу про то, как я сам покупал на Таобао, без Jeff’а. Я, конечно, в самом начале худо-бедно зарегистрировался там, однако, это не давало права покупать там. Нужно было еще зарегистрироваться в http://alipay.com, для безопасных покупок. Я и там зарегистрировался, но на форумах предупреждали, что без электронного поручительства китайца (что предполагает введение паспортных данных китайца в форму) я не смогу совершать покупки. Так и случилось в начале. Третьим этапом (?) регистрации было: введите шэньфэньчжэн (удостоверение личности китайца). На мои просьбы быть моим поручителем как Jeff, так и другие китайцы вежливо, но твердо уклонялись. Понять их можно. Если лаовай что-либо запорет на Таобао – спрос будет с китайцев. А я собственно, кто такой для китайца? Так, залетная птица, случайно оказавшаяся с Поднебесной на пару месяцев, пусть даже и коллега по работе.

Поэтому я забросил идею самому делать покупки, пока не случилось следующее. Почти каждую неделю я надоедал Jeff’у с просьбами сделать очередную серию покупок. Причем, в списке моих покупок были как крупные вещи (куртки, обувь), так и миллионы мелких вещей (типа, зажигалок, ручек, брелоков, каждому знакомому ведь надо че-нибудь отдать по приезду). Достал я Jeff’а настолько основательно, что в конце концов он сказал, торгуй сам! (кто знает азиатов, меня поймет: это было сказано не напрямую, а слишком завуалировано, типа, я занят, у меня на носу тренинг и прочее). Я напомнил ему про поручительство, он опять отказался, но предложил другой вариант: перегнать остаток моих денег с его аккаунта в alipay.com на мой аккаунт. Я сначала выразил сомнение, можно ли так делать вообще, но мы все же попробовали. Получилось! Правда, он перегнал деньги на мое зарегистрированное имя в alipay.com не напрямую, а введя мой телефон номер, который я вводил при регистрации в alipay (я так и не понял, почему нельзя было логин использовать для перегонки денег). Таким образом, на моем счете в alipay.com появилась энная сумма денег, и я дрожью в руке сделал свою первую покупку: чехол для Ipad 2. К тому моменту я настолько поднаторел в Таобао, что легко нашел самый дешевый вариант у надежного продавца и нажал на кнопку «купить»:

Чехольчик прибыл на следующий день 🙂

Ну, а дальше неинтересно. К сожалению, подходили к концу последние дни моего пребывания в Китае (как и денег, впрочем), поэтому я особо не смог разогнаться. Но сейчас я иногда прошу кого-нибудь из китайских коллег, работающих тут и уезжающих в командировку в Китай, привезти мне маленькую посылочку. Если не отказываются, то я делаю мелкие покупки (типа, батарейка для телефона, блютуз-гарнитура и пр.) и мне привозят эти вкусности. Конечно, если я еще раз поеду туда, уже буду торговать по крупному и уже с прицелом заполнить контейнер.



К записи 4 комментария

> Счастью моему не было предела, ибо телефон был в «европейской» вариации, с поддержкой европейских языков (русский — в том числе).

Наличие кучи языков — это особенность всех систем на Андроиде 🙂

Спасибо за полезный пост.

> но предложил другой вариант: перегнать остаток моих денег с его аккаунта в alipay.com на мой аккаунт.

Т.е. фактически это путь обойти китайское поручительство?

Ничего не могу сказать, таобао никогда не пользовался.

Для того, чтобы покупать на таобао никакое поручительство не нужно. Поэтому вся эта статья бессмысленна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *