Как китайцы готовятся к войне

Попалась мне в китайском интернете любопытная подборка о начальной военной подготовке учащихся средних школ (中学生军训), которая наглядно дает понять какое важное значение уделяется руководством Китая военному воспитанию молодых китайцев.

В первую очередь впечатляет масштабность и тщательность обучения. Помимо военной подготовки в школе, учащиеся еще могут привлекаться во время летних каникул к тренировкам в полевых условиях. Такие сборы, обычно недельные, максимально приближены к реальной армейской жизни. Каждому ученику выдается форма, обеспечивается питание, уроки проводятся с применением боевого оружия. И, как видно на фотографиях, занятия по оказанию первой медицинской помощи проводятся с использованием специальных манекенов-тренажеров. Для девчонок никаких скидок не предусматривается.

Надо ли говорить, что идеологическая составляющая в такой военной подготовке занимается весьма важную роль. Китайские военные учат любить Родину не абстрактно, а с оружием в руках. Теперь представьте, какое число китайцев обоего пола, имеющих начальные военные навыки, может поставить под ружье китайская компартия в случае необходимости.

В том числе и по причине хорошо поставленного обучения начальной военной подготовки в средних школах, китайская армия не испытывает недостатка в желающих служить в ней, как в кадровых военных, так и в призывниках срочной службы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *