Приемная комиссия с рулеткой

В очередной раз порадовал новостями из Китая камрад Grobick:

Есть в китайской провинции Цзилинь такой смешной вуз, точнее, недовуз — Цзилиньский институт русского языка (г. Чанчунь). Сразу скажу, что там от русского языка одни дырочки, учат там чему-нибудь и как-нибудь. Там, например, в списке основных предметов (主干课程) — вождение автомобиля (汽车驾驶). Этакий многопрофильный, синтетический вуз-помойка. И обучение в этом заведении недешевое — более 8000 юаней в год без оплаты общежития.
Но главный шок заключается в том, что попасть в такой институт обычному китайцу нелегко — измеряют рулеткой! Я думал, что такое бывает только в каких-то скорбных антиутопиях.

Но нет, пишут прямо:
年满十八周岁,身体健康,无残疾、传染病或其它不适合参加集体学习疾病的应往届高中或同等学历毕业生均可报名学习;男生身高要求165㎝以上,女生身高要求155㎝以上。
«Абитуриенты должны быть не моложе 18 лет, иметь крепкое здоровье, и мальчики должны быть ростом не ниже 165 см., а девочки — 155 см».

Малорослым вход воспрещен! Что характерно, в самые престижные пекинские и шанхайские вузы пускают любых гномов — будь ты ростом хоть метр ноль четыре, будь ты хоть трапецевидной формы, принимают всех, честное слово. А тут, в дунбейском захолустье, — и этакая анатомическая сегрегация. 高就是高! Высокие стандарты!

И никакой управы на этих придурков нет — заведение частное, имеют право хоть объем афедрона измерять.

Источник.



Добавить комментарий