Форумный синологический компот

forumcom

К русским форумам, посвященным китайским вопросам, я охладел и скептически отношусь к их потенциалу в существующем виде. Если не рассматривать мелюзговые и чисто туристические форумы, то на пространстве рунета можно было выделить лишь три точки пересечения коллективного синологического разума, к которым я бы, для простоты обобщений, прибавил еще четвертую. Это Восточный портал, Восточное полушарие, Профессиональный востоковедческий форум и Китайский компот.

Восточный портал это эпоха неолита, Полушарие – феодализма, ПВФ – анархического индивидуализма, а Компот – светлого будущего. Из этого временного ряда не стоит делать вывод, что Китайский компот самый передовой из существующих форумов. Просто, как самый молодой из них, он обладает меньшей энтропией, большей гибкостью и лучшей приспособляемостью к изменяющимся условиям обитания. Но это не значит, что будущее его действительно светлое, и он лучший из всех.

Пещерность Восточного портала в его полнейшей ископаемости и заброшенности. Среди отложений, как сказал бы Маяковский, окаменевшего говна, можно найти интересные отпечатки, оставленные мастодонтами, там обитавшими, но не более того. Поэтому можно без всякого сожаления выбросить его из процесса современного синологического метаболизма.

Полушарие – модель феодального мира. Несколько грандов, их вассалы и муравейник из прочего плебса, создают достаточно устойчивую, но архаичную систему, не способную выйти за рамки добровольно наложенных на себя ограничений.

ПВФ – чисто местечковый междуусобчик, внешне вполне демократический, но созданный исключительно для создания полезного продукта, за счет эксплуатации простодушия его посетителей и безоплатного присвоении результатов их труда.

Так как Китайский компот – единственный форум из перечисленных, в работе которого я не принимал участия, то, поневоле, его характеристика будет поверхностной. Главное его достоинство – узкая специализация, и в этом мне видится его перспективность. Он сосредоточен на вопросах бизнеса с китайскими пройдохами. С одной стороны, это позволяет отдать бОльшую часть форумного места под обсуждение исключительно профессиональных вопросов, а с другой отсекает балласт из праздношатающихся, приходящих поболтать просто по душам и зафлуживающих попутно полезные и важные темы, чем так грешат толпы посетителей Полушария. Полушарие тяготеет к бизнесу респектабельному, с вальяжными боссами, курящими сигары и презрительно посматривающими на мальков. Разделы там оккупированы спонсорами, которые, не церемонясь, удаляют объявления конкурентов и прибирают к рукам наиболее интересные предложения, снимая их со всеобщего обозрения. Компот, скорее барахолка, интересная для мелкого и индивидуального бизнеса, китайский пирог для которых слишком велик, чтобы грызться друг с другом, а высокие риски кидалова со стороны китайских партнеров, поневоле способствуют собиранию в стаю единомышленников.

Поэтому, несмотря на разницу в весовых категориях, Полушарие и Компот представляются мне наиболее интересными объектами для созерцания развития форумов, посвященных Китаю.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *