Колониальная зависимость от Китая

koloniya

Когда-то китайцы рассматривали возможность сотрудничества с Россией в техническом перевооружении почти 160 предприятий, построенных в разные годы с помощью СССР и РФ, но затем отказались от этих планов. По словам Сорокина, китайские партнеры объясняют решение неспособностью российских предприятий выполнять условия контрактов.

В настоящий момент лишь 3–4% внешней торговли приходится на торговлю с Россией, в то время как с США этот показатель составляет 25%. И это определяет приоритеты Пекина во внешнеэкономической деятельности, почти открыто признающего, что торговля с Москвой строится фактически по колониальному принципу. «Мы крайне интересны Китаю как поставщик сырья, но при этом китайцы активно ищут альтернативу России, проникая на сырьевые рынки Казахстана и Узбекистана», – подчеркнул Сорокин.

Российские власти периодически предпринимают попытки переломить тенденцию превращения России в сырьевой придаток КНР. Однако в их действиях отсутствует последовательность, да и кризис спутал все карты. Наглядно это проявилось на примере провала планов создания в России современной лесоперерабатывающей промышленности.

Полностью.



Добавить комментарий