Терракотовое войско председателя Мао

liu01

Если вы думаете, что товарищ Мао был образцовым пролетарским вождем, то вы глубоко ошибаетесь. После падения Цин, он всего лишь получил Мандат Неба на управление Поднебесной, став очередным императором. И если императорским цветом Хуанди был желтый, то у Мао он красный. В этом вся и разница. Очень хорошо об этом написал Андрей Девятов.

Думаю, Мао питал определенную слабость к Циньскому императору Шихуанди, который железным кулаком сколотил Китай в единое государство. Наверняка, Мао считал себя не менее великим, потому что осуществил тоже трудную задачу, возродил Китай после колониального позора. Даже конфуцианцев оба императора недолюбливали одинаково, первый просто и без затей закапывал их в землю живьем, а книги сжигал, а второй объявил Конфуция контрреволюционером и с последователями тоже не церемонился.

Да вот незадача. Похоронили Мао как-то скромно, без излишеств. У Шихуанди хотя бы десять тысяч глиняных воинов есть в подчинении, а у председателя Мао только какие-то живые людишки, целыми днями шаркающие нескончаемым потоком сквозь мавзолей. Никакого покоя.

Хотя бы отчасти восстановить историческую справедливость взялся китайский скульптор Лю Фэнхуа, который решил слепить по образцу и подобию сотню другую фигур для Великого Кормчего, раскрасив их соответствующе великому учению сюжетами. Правда, зачастую Лю в порыве творческого экстаза впадает в откровенную ересь, изображая на фигурах кого ни попало, но будем к этой простительной слабости снисходительными.

См. также:
Китайская грудь марксизма

liu02

liu03

liu04

liu05

liu06

liu07

liu08

liu10

liu11

liu12

liu13

liu15

liu16

liu17

liu19



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *