Китайская угроза — взгляд из Дальнего Востока и Киева

ugroza

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН А. Островский считает, что «миф об угрозе китайских иммигрантов является больной фантазией низких журналистов», «им нравится запугивать российский народ наличием китайской угрозы». Он считает, что переехавших в Россию китайцев недостаточно, чтобы объявить о независимости и осуществлять национальную экспансию, наоборот, они способствуют нормальному развитию двусторонних экономических отношений.

Бывший помощник полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю. Крупнов сказал: «Кому выгодно распространение мифа о китайской угрозе России? Текущие основные проблемы — это не так называемая угроза со стороны Китая, а существующие упущения самой России в вопросах развития Дальнего Востока. России нужна новая дальневосточная политика».

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества (Украина). Родилось целое поколение молодых жителей Дальнего Востока, которые никогда не были в Москве, но десятки раз были в Пекине, в Сеуле, в Токио, для которых Москва ничего уже не означает. Слово «русский», идентификация «русский» — является условным.

Мне попалась на глаза публикация в «Жэньминь Жибао», у них есть сайт на русском языке, редакционная статья одного из замредакторов этого издания, который пишет о том, что в недалеком будущем русские, проживающие на Дальнем Востоке, начнут ощущать себя ближе к Китаю, чем к Москве. По его мнению, нестабильность в России и стабильность в Пекине будут толкать местное население к тому, что они могут сделать выбор в пользу Пекина.

На Дальнем Востоке России проживает 7,4 миллиона человек, а в Китае, в восточных и северо-восточных провинциях сто два миллиона. Диспропорция огромнейшая. Триста пятьдесят тысяч китайцев ежегодно пересекают границу в районе Приморья.

Для китайского мелкого бизнесмена, чтобы создать бизнес, нужно получить только вид на жительство, он тут же получает товары, тут же получает схемы поставок «серых» и нелегальных товаров, он тут же получает кредит. Он тут же получает человека, курирующего от китайцев в России и на Дальнем Востоке, который будет вести по всем инстанциям и так дальше. Чувствуется проработанная система, то есть, система такой тихой экспансии. Экономическая экспансия происходит. Культурная и экономическая происходит.

Настроения антимосковские существуют и они очень сильные, особенно сейчас, после введения этих запретов и уничтожения «серого» бизнеса. Люди себя, как бы идентификация уже утратила, россиянин, русский — уже утратило актуальность для жителей Дальнего Востока. Они себя видят одним целым, но чем-то другим, отличным от России.

По материалам газеты Жэньминь Жибао и сайта Republic



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *