Духи четырех стран света

Четыре священных животных

Китайская культура очень богата абстрактными обобщениями, которыми образованные китайцы оперируют не хуже, чем математики иксами и игреками. Помимо триграмм, земных ветвей и небесных стволов в арсенале китайских мудрецов присутствуют духи четырех стран света, которые используются в качестве отвлеченных понятий в философских спекуляциях, фэншуе, медицине, астрологии и других дисциплинах.

Духов, соответственно, четыре: Белый Тигр, Зеленый Дракон, Красная Птица, Темная Воинственность (白虎, 青龙, 朱雀, 玄武). Двух последних на русский язык часто переводят как Красный Феникс и Черная Черепаха.

Темную Воинственность изображают в виде змеи обвивающей черепаху или совокупляющуюся с ней. Он символизирует брачный союз Неба и Земли. Темная Воинственность повелевает Севером, а так как согласно учению о пяти стихиях, Север связан с Водой, то Темная Таинственность одновременно является правителем Воды.

Белый Тигр покровитель Запада. А на Западе, согласно китайским представлениям, находится страна мертвых, поэтому Белый Тигр устрашает нечисть, но не трогает людей и других земных тварей.

Зеленый Дракон символ Востока. А Восток ассоциируется китайцами с весной. Поэтому Зеленый Дракон является счастливым предзнаменованием, сулящим расцвет и удачу.

Красная Птица символ Юга. Юг управляет Огнем, поэтому Красная Птица ассоциируется с возрождением.

Зеленый Дракон

Черная Черепаха

Красный Феникс

Белый Тигр


Ранее в этой же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *