Десять тысяч китайских курьеров

Курьеры

Преимущество доминирующего языка состоит в количестве людей на нем говорящих, а, следовательно, объеме информации, которую они поставляют в интернет. Реализация этого принципа хорошо видна на примере Википедии, английский раздел которой намного превышает все прочие. На момент написания этой заметки в английской вике было 2,784,855 articles.

Но тут возникает очевидное несоответствие, так как самым распространенным языком является китайский. А английский лишь на втором месте, да и то по количеству говорящих, а не носителей, для которых он родной.

Знакомые с китайскими реалиями легко поймут в чем здесь противоречие. Компартия тщательно фильтрует доступ в зарубежный интернет для своих поданных. И Википедия не пользуется благосклонностью политбюро. Поэтому в Китае развиваются собственные энциклопедические ресурсы в подобном формате.

Одной из наиболее объемных китайских википодобных энциклопедий является Худун Байке  (互动百科; Интерактивная Энциклопедия). В ней уже создано 3,005,127 词条, в написании которых приняло участие 1,001,340 китайцев.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *