Китай решил повысить пенсионный возраст

pensio

Китай намерен повысить пенсионный возраст для своих граждан, чтобы снизить нагрузку на государственный пенсионный фонд страны, передает BBC News.

Как пояснил глава министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая Инь Вэйминь, изменения должны произойти в течение пятилетнего периода. При этом он не уточнил, когда они начнутся. Повышение будет первым с 1950-х годов.

Китайские власти прогнозируют в ближайшие время рост доли пожилых людей (старше 60 лет) с 15% до 39% от населения страны. По оценкам экспертов, к 2050 году самой многочисленной категорией населения КНР будут люди в возрасте от 55 до 90 лет, то есть страна постареет прежде, чем успеет разбогатеть.

Согласно действующему законодательству, возраст выхода на пенсию, составляющий сейчас 50 лет для большинства женщин и 60 лет для мужчин. Ожидаемая продолжительность жизни в Китае составляет 74 года для мужчин и 77 лет для женщин.

Экономисты в среднем ожидают увеличения пенсионного возраста в Китае на пять лет к 2020 году.

Отсрочка выхода на пенсию может оказаться более действенным решением проблемы дефицита рабочей силы и поддержкой экономического роста, чем решение смягчить политику «одна семья — один ребенок», о котором было объявлено в ноябре прошлого года. Действовавшие более 30 лет ограничения на рождаемость привели к сокращению рабочей силы, что стало еще одним тормозом экономического роста в то время, когда правительство Си Цзиньпина пытается ограничить инвестиции, осуществляемые на заемные средства, отмечают экономисты.

interfax



К записи есть 1 комментарий

Повышение пенсионного возраста- жестокий и неразумный шаг, подрывающий довение к государству.
Очень удивлен, почему нет планов о «промежуточной ступени», когда могли бы платить «неполную пенсию».
Реально требуется социальное управление и планирование. Не только Китаю, но тут это одна из острых потребностей. Сейчас люди могут эффективно трудиться до более глубокого возраста. Надо только правильно использовать имеющиеся возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *