В Китае закрываются магазины и рестораны, существовавшие за счет российских туристов

zakry

В приграничных районах Китая из-за падения курса рубля закрываются магазины и предприятия общепита, существовавшие за счет туристов из России.

Как сообщает ИА «Дейта», туристические и торговые услуги стали не востребованы ввиду фактического прекращения потока приезжих из России. Как сообщил агентству эксперт, проживающий в Суйфэньхэ, в Китай продолжают ездить только те, кто должен выезжать по визовым проблемам и те, кто зарабатывает на ввозе российских продуктов в Китай.

В таких городах, как Суйфэньхэ, Хэйхэ, Маньчжурии крупнейшие рестораторы и торговцы уже отправляют сотрудников в вынужденные отпуска и даже закрывают предприятия до марта.

По словам информатора агентства, один из самых крупнейших бизнесменов севера Китая в этом направлении Чжан Шаопин в городе Суйфэньхэ закрыл с 4 января до 5 марта крупнейший ресторан и ночной клуб «Максим» и также планирует закрытие аналогичных своих заведений в Маньчжурии.

Кроме того с 10 января до 10 марта в Суйфэньхэ закрылся самый большой центр по продаже шуб «Снежная империя». Многие магазины закрываются насовсем.

«Цены в юанях в магазинах для туристов снизились на 5-10%, однако это не меняет того, что курс вырос почти вдвое», — сообщают очевидцы.

Снижается и оптовая торговля. Как сообщил приморскому изданию эксперт со ссылкой на данные логистических агентов и таможенных брокеров, количество отгружаемых контейнеров из портов Китая в Россию снижается с октября 2014 года. При этом наблюдается рост поставок в Китай, в основном продовольствия и пиломатериалов, но в пропорции 1 к 10 по отношению к падению импорта в Россию.

Китайский аналитик государственных рисков и кредитов Ли Хайшань констатировал, что девальвация рубля может понизить статус и привлекательность рубля в китайско-российских расчетах и увеличить стоимость импортных товаров для России, что неблагоприятно отразится на экспорте из Китая в Россию.

rosbalt



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *