О рождении китайских терракотовых воинов рассказали уши

uxo

Группа археологов из Университетского колледжа Лондона сделала 3D модель ушей воинов из терракотовой армии, которая сопровождает гробницу китайского императора Цинь Шихуанди.

Исследование должно было ответить на вопрос, который уже давно обсуждают учёные: действительно ли каждый из почти 8 тысяч «терракотовых» воинов «слеплен с натуры»? Или они собраны из отдельных деталей, как конструктор?

Судебная медицина показывает, что уши у разных людей сильно отличаются по форме. Их можно использовать для идентификации личности, как отпечатки пальцев. Археологи сделали 3D-модель левых ушей 30 статуй.

Их сфотографировали с разных ракурсов, а потом создали модели ушей и измерили поверхность каждого. Статистический анализ показал, что в этой выборке не было двух одинаковых ушей. При этом степень изменчивости близка к той, которая наблюдается у живых людей.

Судя по этим измерениям, терракотовая армия похожа на серию портретов реальных воинов, говорит археолог Маркос Мартинон-Торрес (Marcos Martinón-Torres).

Археологи подчёркивают, что это предварительные результаты исследования. Более точную информацию можно будет получить, если увеличить выборку. Кроме того, анализу будут подвергнуты черты лиц терракотовых воинов.

Император Цинь Шихуанди (259–210 гг. до н.э.) считается объединителем и реформатором Древнего Китая. Он ввёл единое законодательство, унифицировал письменность, систему мер и денежных единиц. При этом императоре было завершено строительство Великой китайской стены.

Терракотовую армию обнаружили в 1974 году, случайно – при устройстве колодца. Около 8 тысяч воинов должны были сопровождать императора в загробной жизни. На строительство гробницы ушло больше 30 лет. Полагают, что сооружение потребовало более 700 тысяч рабочих рук.

nkj



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *